Украинцы с трепетом ждут начала четвертой волны мобилизации

Украинцы с трепетом ждут начала четвертой волны мобилизации

Харьков, 13 января.
Главным событием начала 2015 года для большинства украинцев станет старт очередной волны мобилизации. 3 января началась приписная кампания для молодых людей 1998 года рождения, а уже через неделю, 20 января, будет запущена непосредственно мобилизационная кампания. Четвертая волна частичной мобилизации коснется молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

В ходе приписной кампании юношей «сортируют» по городам и видам вооруженных сил Украины. Кроме того, желающих могут направить на учебу в военные заведения. Этот предваряющий мобилизацию этап закончится 31 марта, и тогда годных по состоянию здоровья заберут в армию.

«В зону АТО они не попадут, срочную службу они будут проходит в тех частях, в которые они будут предназначены. Цель основная — это подготовить, обучить военный резерв, который в будущем может быть призван по мобилизации, выполнять те задачи, который будут стоят перед темы подразделениями, куда они будут призваны», — прокомментировал ход приписной кампании Юрий Калгушкин, заместитель военного комиссара Харьковской области.

Особенностью четвертой волны мобилизации станет, по словам Калгушкина, обязательный этап обучения и «серьезной подготовки» призывников. Военный комиссар уточнил, что к мобилизации может быть привлечен любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. За уклонение предусмотрена уголовная ответственность сроком от трех до восьми лет.

Харьковчанам уже приходят повестки: к весне порядка 2,5 тысяч юношей будут отправлены в армию и, скорее всего, привлечены к так называемой АТО. Мирные жители этим вестям радоваться, конечно, не могут.

«Несмотря на жертвы, принесенные Майданом, в Украине по-прежнему у власти стоят олигархи. Получается, мой сын должен идти умирать, чтобы они не потеряли свои миллионы? Просто не представляю, что делать», – жалуется Анастасия, жительница Изюма Харьковской области.

Необходимость четвертой волны мобилизации объясняют тем, что бойцы на фронте уже давно ждут ротации. Многие из них находятся в зоне конфликта по полгода, и солдатам даже не сообщают, когда их отпустят.

«Мобилизация нужна, потому что нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Она нужна, но ее необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого», – сказал министр обороны Украины Степан Полторак.

Тяжелейшие условия службы в ВСУ толкают юношей призывного возраста на незаконные действия. За «отмазку» от военкомата сейчас просят порядка 2,5 тысяч долларов. Комбат-депутат Семен Семенченко предложил ввести взятки в законное русло и установить официальный платеж за отказ от мобилизации – порядка двух тысяч долларов.

«Если он не хочет воевать, не хочет защищать свою страну, то зачем его тянуть, зачем стимулировать коррупцию?» — аргументировал свое заявление Семенченко.

Однако пока эта инициатива не встретила официальной поддержки. И те, у кого не хватает средств на неофициальные меры защиты собственной жизни, стремятся просто избежать призыва. Так, в декабре прошлого года 29-летний юноша, получивший повестку и прошедший медкомиссию, сбежал в другой район, где был задержан милицией. Теперь ему грозит тюремное заключение от двух до пяти лет.

«Судя по тому, что я слышу по телевизору, что мы довольно успешны и почти не несем потерь, я не понимаю, для чего нужна мобилизация», — недоумевает жительница Харькова, мать двоих сыновей призывного возраста.


Ольга Бузыка


3806

Новости партнеров