Евросовет: Расследование событий на Майдане зашло в тупик

Евросовет: Расследование событий на Майдане зашло в тупик

Киев, 13 января.

Расследование некоторых случаев неуместного обращения сотрудников МВД с протестующими на Майдане независимости блокируется разными факторами. По мнению представителей Совета Европы, помимо прочего, проведению расследований мешает медленная работа украинских судов.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток опубликовал во вторник, 13 января, предварительные наблюдения по результатам визита делегации на Украину с 9 по 16 сентября прошлого года. В них они констатируют, что расследование действий милиции во время событий на Майдане независимости в Киеве в ноябре 2013-го — феврале 2014-го зашло в тупик.

«В целом, стало очевидным, что во всех случаях, изученных делегацией, расследования зашли в тупик, поскольку следователи не могут идентифицировать ни одного представителя правоохранительных органов, как потенциальных преступников. По словам собеседников делегации, такая же проблема существует в сотнях похожих дел», – подчеркивается в документе.

«По словам собеседников делегации, такая же проблема существует в сотнях похожих дел», — говорят представители Совета Европы.

В своих наблюдениях они отметили, что проведению расследований также мешает медлительность судов, которые долго рассматривают решения о разрешениях на проведение обыска или на доступ к информации об использовании мобильных телефонов, несмотря на то, что должны принимать такие решения немедленно.

Кроме того, следователи не могут получить никаких планов размещения правоохранительных органов во время событий на Майдане. Представители делегации отмечают, что по данным внутреннего расследования МВД, завершенного 24 апреля 2014 года, никаких планов размещения сотрудников правоохранительных органов не было. Позднее стало известно, что планы были, однако они менялись по ходу событий на месте.

«Делегация также получила информацию, что прокуроры не смогли получить доступ к разным внутренним документам Министерства внутренних дел, касающихся выше упоминаемых операций, поскольку они были классифицированы как «секретные». По словам некоторых собеседников, есть подозрения, что соответствующие внутренние документы были уничтожены», — отмечается в документе.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что 16 декабря в ООН заявили, что в расследовании дел, связанных с событиями на майдане, практически нет прогресса. Расследование идет слишком медленно и не дает никаких результатов.

Кстати, от помощи в расследовании, которую предложила ООН, Генеральный прокурор Виталий Ярема отказался.

 

Елизавета Будько


312

Новости партнеров