Эксперты: Падение цен на нефть длится дольше обычного

Эксперты: Падение цен на нефть длится дольше обычного

Киев, 13 января.

Падение цен на нефть в 2014 году длится дольше обычного. Подъемы и спады в нефтяной промышленности отмечались и раньше, но в этот раз процесс затянулся, отмечают зарубежные СМИ.

По мнению промышленников и экспертов, за последние десять лет мировая экономика переживала настоящий ресурсный бум – все виды сырьевых товаров росли в цене. Сейчас «цикл» роста цен завершен. Это объясняется тем, что в 2000-е годы международные организации, которые производили различные виды ресурсов, развивали многомиллиардные проекты. И когда произошел практически одновременный выход на рынки ресурсов, полученных из новых месторождений, цены пошли вниз. Сейчас наблюдается переизбыток предложений нефти, которые превысили спрос на нее. Как отмечают эксперты, сейчас на мировом рынке предложение составляет 94-95 миллионов баррелей при спросе 93 миллиона, и такое перенасыщение завершится нескоро.

По прогнозам экспертов, «абсолютный минимум» цены на нефть достигнет 40 долларов за баррель, тогда как недавно назывались совершенно другие цифры: 70, 60 и 50 долларов. Сейчас стоимость барреля черного золота составляет 44,70 долларов, в первой половине дня она составляла 44,81 долларов за баррель. Минимум сегодня отмечался на метке в 44,56 долларов за баррель.

Ранее профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф сообщал о перспективе возврата цен на нефть на прежний уровень в 100 долларов за баррель.

Елизавета Будько


405

Новости партнеров