Ледяной крест появится в центре Ивано-Франковска перед Крещением

Ледяной крест появится в центре Ивано-Франковска перед Крещением

Ивано-Франковск, 13 января.

Ледяной крест размером 1,7 метра на один метр появится в центре Ивано-Франковска на площади Рынок в пятницу, 16 января. Об этом заявили в пресс-службе департамента коммунального хозяйства города.

Крест изо льда уже стал традиционным перед праздником Крещения. Его установкой займутся работники ЗАО «Зеленое хозяйство».

«Уже несколько лет подряд на Прикарпатье зимой достаточно теплая погода, при которой вырезать крест изо льда на реке невозможно. Поэтому водой наполняют специальные формы, которые замораживают в холодильных складах», - пояснил директор департамента Михаил Смушак.

Крест установят на пьедестал из трех ледяных плит. Возле него будут находиться чаны с водой для освещения. Один из самых древних, праздник Крещения пройдет в ночь с 18 на 19 января. Он завершает Рождественские святки.

18 января проходит Крещенский Сочельник. Православные в этот день соблюдают строгий пост до самого вечера, до появления первой звезды, или до принесенной из храма освященной воды. Затем семья собирается за постным столом с традиционным крещенским блюдом – сочивом из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда.

На замерзших водоемах, как правило, вырезают «иордань» - лунку в виде креста. Те, кто посмелей, купаются в проруби в ночь на 19 января. Также люди берут воду из иордани с собой, поскольку она считается святой. На протяжение всего года ею окропляют вещи, принимают при болезнях и дают пить тем, кто не может причаститься по каким-то причинам.


346

Новости партнеров