Из Харькова вылетел первый самолет с украинскими поляками

Из Харькова вылетел первый самолет с украинскими поляками

Харьков, 13 января.

Сегодня около 11:00 из Международного аэропорта Харьков в польский военный аэродром Мальброк вылетел первый самолет с эвакуированными из Донбасса гражданами польского происхождения. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Польши.

Всего за день в небо поднимутся пять воздушных судов, которые эвакуируют на историческую родину 178 человек. Еще два самолета вылетят в первой половине дня и столько же — во второй.

После прилета беженцы будут доставлены в специально подготовленные для них центры-поселения недалеко от Мальборка. Среди эвакуированных преобладают лица среднего возраста, а также дети и молодежь.

Как пояснили в дипломатическом ведомстве Польши, правительство страны намерено оказать людям помощь с устройством в учебные заведения, с оформлением пособие, также планируют организовать обучение польскому языку.

Ранее сообщалось, что Польша вывозит с территории Донбасса граждан Украины польской национальности на историческую родину. По словам главы Общества Польской общины Лонгина Комоловского, украинских беженцев вывезут в Харьков, откуда их заберёт польский транспорт и переправит людей в Польшу.

Ольга Бузыка


518

Новости партнеров