Крымские банки открестились от украинской гривны

Крымские банки открестились от украинской гривны

Крым, 13 января.

Во многих крымских банках перестали работать с украинской валютой. Большинство банков полуострова отказываются обменивать гривны.

Подобная ситуация сложилась во многих городах Крыма. К примеру, в Симферополе обменять украинские купюры практически невозможно – подобную операцию проводят один-два банка. В отделениях банка «Морской», «Мастбанка» и «Крайинвестбанка» гривны не обменяли и причину не объяснили. В финучреждениях только отметили, что обмен не ведется по распоряжению руководства. В «Морском» добавили, что открыть счет в гривнах они могут.

В крупных банках, таких как РНКБ и «Генбанк», идея с обменом гривны также «провалилась». Обменять украинскую валюту пока можно в «Черноморском банке развития и реконструкции» (ЧБРР). Вместе с этим многие крымчане отмечают, что успели избавиться от гривен еще весной, когда Крым стал переходить на российский рубль.

«Я успела обменять практически все гривны еще в мае. Тогда уже зарплату выдавали и рублях и необходимости использовать гривну не было. У меня осталось, возможно, гривен 5-7 где-то в копилках», — говорит НА «Харьков» ялтинка Светлана.

В мае 2014 года на полуострове действовали сразу две валюты – рубль и гривна, позже, в июне, стал ходить только рубль. За использование гривны правоохранители наказывали крупным штрафом.

Дмитрий Майдан


727

Новости партнеров