Москва требует от Парижа объяснений по «Мистралям»

Москва требует от Парижа объяснений по «Мистралям»

Москва, 13 января.

Российская Федерация отправила Франции официальный запрос с требованием объяснить причину задержки по передаче вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом сообщают в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России.

Представитель службы заверил журналистов, что Кремль не будет сыт устными заявлениями некоторых французских политиков и поэтому требует поставки военных кораблей или официального отчета о причинах невыполнения контракта.

«Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации», — заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Напомним, ранее сообщалось о том, что порядка 400 российских моряков, проходивших учения на »Мистрале», который Франция уже давно должна была передать России, покинули Сен-Назер. В Кремле тогда заявили, что если французская сторона так и не выполнит свои обязательства, Парижу придется отвечать в суде за невыполнение условий военного контакта.

По условиям этого контакта, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток — с начислением штрафов. Для Франции сумма штрафов в конечном счете может достигнуть трех миллиардов евро.

Ольга Бузыка


214

Новости партнеров