«Бюджетный пирог» Яценюка оказался сырым и безвкусным

«Бюджетный пирог» Яценюка оказался сырым и безвкусным

Киев, 13 января.

Проект государственного бюджета Украины, который был принят с горем пополам под конец 2014 года и наверняка будет еще не раз перекроен, стал последним доказательством некомпетентности украинской власти, уверены эксперты. Ранее экономисты лишь удивлялись бюджетной политикой новых управленцев, теперь же всем не до шуток – главный финансовый документ страны может привести к полному развалу экономики.

Так, официальный дефицит бюджета в 2015 году составит 60,6 млрд гривен при всего 310 миллиардах дохода. Однако сумма недостатка может оказаться втрое больше, пишет издание «Экономика сегодня».

«Украинская бюджетная арифметика интересна тем, что в упомянутых расходах «нет значительной части правительственных расходов, потому что они проходят мимо «кассы», мимо учета государственного казначейства», — сказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

В частности, расходы на «Нафтогаз», докапитализацию банков, реализация возврата НДС не деньгами, а ценными бумагами приведет к дефициту почти в 210 млрд гривен, что равно 13 млрд долларов.

«Страна не имеет права жить с такими бюджетными дисбалансами. У нас есть закон на 2015 год, но нет бюджета на 2015 год. Потому что трудно назвать бюджетом документ, который содержит дефицит, сопоставимый с прошлогодним», — заключил депутат.

Глава Комитета экономистов Андрей Новак также полагает, что бюджет Украины сформирован «наспех, с колена», а его данные скрывались до последнего момента.

«Судя по проекту бюджета на 2015 год, новое-старое правительство запланировало увеличение дефицита бюджета на треть по сравнению с нынешним», — сказал Новак.

При этом больше всего от госполитики пострадают регионы и города, где обещанная децентрализация власти приведет к еще большему обнищанию местных бюджетов.

Так, лидер партии «Спильна дия» Татьяна Монтян привела инфографику, которая иллюстрирует  широко разрекламированную реформу децентрализации, якобы проводимую Киевом.

По ее словам, при бюджете времен Николая Азарова «чрезмерно централизованная» схема предусматривала поступление 80% всех доходов от налогов в центральный бюджет и 20% — в бюджеты регионов. Однако теперь, согласно расчетам «нового честного правительства» на 2015 год, это соотношение будет составлять 82% к 18%, то есть станет еще хуже.

«Мои соболезнования тем, кто надеялся на какое-то улучшение», — резюмировала Монтян.

Показательным является и то, насколько опустошились золотовалютные резервы Украины за последний год. Если при Януковиче страна обладала фондом, эквивалентном 21,5 млрд долларов, то сейчас эта сумма меньше втрое.

«Для всех любителей Майдана, напоминаю, что до Майдана наши золотовалютные резервы были на уровне 21,6 млрд долларов. При этом курс доллара был контролируемым и стабильным. Хотя умники кричали, что для удержания курса Нацбанк Украины проедает золотовалютные резервы. Может, теперь пора начать кричать, что Нацбанк спалил больше 12,5 млрд долларов и при этом обвалил курс гривны на 100%? Вот это действительно провал!» — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко .

Тем временем, касательно бюджета Украины разгораются новые скандалы. Законодатели с удивлением обнаружили, как сильно изменился принятый документ после Нового года. В частности, там «испарился» пункт о снижении заработной платы депутатам, а также появились неясные поправки в налоговый кодекс страны.

Дмитрий Майдан


345

Новости партнеров