Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 13 января.

По Горловке, со стороны посёлка Красный Партизан вёлся артиллерийский обстрел со стороны ВСУ. ВСУ использовали САУ «Гвоздика» и минометы, действовали осторожно. По мнению ополчения, осторожность связана с контрбатарейной стрельбой со стороны ВСН.

Под Дзержинском бойцы армии Новороссии остановили атаку украинских силовиков, также артиллерией был уничтожен БРДМ, на блокпосту ВСУ. Украинские силовики потеряли пятерых человек убитыми и 12 ранеными.
Диверсанты ВСН провели спецоперацию в районе Марьинки, в результате ВСУ потеряли девять человек убитыми, более двух десятков ранеными, взорваны два танка, два БМД, и один Краз «Кугуар» были угнаны в расположение ополчения ДНР. Ранен заместитель командира батальона национальной гвардии Украины «Сич».

Все прошедшие сутки не смолкали артиллерийские дуэли между ВСУ (Пески-Опытное) и ВСН (Аэропорт Донецк — «Метро»). Район бывшего Путиловского автовокзала ВСУ обстреляли из РСЗО «Град», полный пакет – 40 реактивных снарядов. После утренних обстрелов в Кряковке (Луганщина) погибли три человека.

По сообщениям ополченцев: «Мы закрепились в Новотошовке, выбиваем последних укропов». Позже ВСН сообщили: «Новотошовка наша. На данный момент защитники Новороссии готовятся к контратаке ВСУ. Докучаевск, Старобешево, Новотроицкое утюжат артиллерией, ВСУ уже не стесняясь бьют из Волновахи, используют всё что им доступно. По мнению военного консультанта «НА Харьков» ВСУ испытывают обороноспособность ополчения и готовятся к полномасштабному наступлению».

Блокада Донбасса набирает новые обороты. Ввоз каких-либо продуктов питания, товаров и т.д. теперь запрещен. Житель Горловки рассказал о поездке в Артёмовск (находится под контролем ВСУ).

«В Артёмовск вчера ездил мой знакомый. Утром нормально по паспорту бегло проверили, а вечером обратно их не пустили из-за того, что в автобусе много было с баулами из Харькова. Погранцы не пустили. Поехали в объезд, через Гольму въехали», — сказал местный житель.

Ходят слухи, что пограничники ВСУ получили приказ «не пускать ввоз или вывоз любой продукции». Стоит отметить, что анонсированных пропусков для въезда или выезда с территории Новороссии в Украину не существует.

Иван Юзов

Дмитрий Майдан


546

Новости партнеров