Российский сегмент МКС могут сдать в аренду

Российский сегмент МКС могут сдать в аренду

Москва, 13 января.

В Москве задумались об использовании российского сегмента МКС в коммерческих целях. Его, возможно, будут сдавать в аренду другим странам.

К реализации такой программы Роскосмос может приступить в том случае, если Москва примет решение о развертывании своей орбитальной станции, разговоры о которой ведутся на протяжении последних месяцев. В этом случае Россия направит все усилия на разработку нового космического проекта. Тем не менее Кремль будет продолжать выполнять обязательства по Международной космической станции.

На данный момент Россия обязана обслуживать МКС до 2020 года. В декабре Роскосмос должен был дать Европейскому космическому агентству и NASA ответ о том, будет ли Россия продолжать участвовать в деятельности станции до 2024 года. Однако принятие важного для Кремля решения отложено до мая 2015 года.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что Россия займется возведением на орбите Земли своей орбитальной станции. Однако для этого в проект Федеральной космической программы нужно внести изменения, которые должны получить утверждение в правительстве. Федеральная космическая программа на 2016-2025 требует колоссальных денег, 2,436 триллиона рублей, и поэтому уже сейчас Минэкономики и Минфин требует ее урезания.


251

Новости партнеров