Лавров: Киев готовится к силовой операции в Донбассе

Лавров: Киев готовится к силовой операции в Донбассе

Москва, 13 января. 

Украинские военные готовятся к очередному этапу силовой операции в Донецкой и Луганской областях. Российский министр иностранных дел считает, что действия Киева приведут к катастрофе. 
Как заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, Москва располагает информацией о готовящейся очередной попытке силового разрешения ситуации на востоке Украины.

«Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

По словам главы МИД РФ, в Киеве даже не отрицают, что на Украине объявлена мобилизация.

«Упоминаются разные цифры, но от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы», — отметил Лавров.

Российский министр иностранных дел также сообщил, что Россия будет требовать от Запада оказать давление на киевские власти с целью не допустить очередного обострения вооруженного конфликта в Донбассе.

«Мы независимо от того, что происходит в Париже, Сирии или Ливии и где бы то ни было еще, от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, будем требовать, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили «партии войны» в Киеве обрушить все те хрупкие надежды, которые были порождены Минскими договоренностями», — сказал Лавров.

Ранее российский министр заявил, что ни один из возможных форматов переговоров не смог принести реального результата в решении украинского кризиса. 

Дмитрий Майдан


457

Новости партнеров