Золотовалютные резервы Украины опустошены на 63%

Золотовалютные резервы Украины опустошены на 63%

Киев, 12 января.

Международные резервы страны в 2014 году сократились на 63,2% — до 7,5 миллиарда долларов. Как сообщает Нацбанк, в конце 2013 года золотовалютные резервы находились на уровне, эквивалентном 20,41 миллиарда долларов.

Большая часть из потраченных средств была направлена на необходимую поддержку платежей НАК «Нафтогаз» за импортированный природный газ. Так, 1,65 млрд долларов было перечислено «Газпрому». Кроме того, резерв был истощен и в результате необходимости погасить часть долга иностранным организациям.

«В декабре 2014 года своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте — 738 млн долларов, в том числе Международному валютному фонду», — добавили в НБУ.

Отметим, еще на начало декабря валютные резервы Украины составляли 9,9 миллиарда долларов. Эта сумма являлась минимальным уровнем, начиная с 2009 года. Нынешний уровень сравним с 2004 годом, когда в стране обострился политический кризис.

Ольга Бузыка


567

Новости партнеров