В Раду внесен законопроект о Национальной полиции

В Раду внесен законопроект о Национальной полиции

Киев, 12 января.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о Национальной полиции. Документ внес в парламент депутат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Партия предлагает создать Национальную полицию как центральный орган власти, возглавляемый министром внутренних дел, все областные и районные управления МВД будут ликвидированы.

«В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец-то превратится в по-европейски гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за шесть месяцев будет создана Национальная полиция Украины», — прокомментировал Луценко.

По его словам, автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности  будет запрещено. Назначаться они будут через конкурс с использованием полиграфа.

Структура Национальной полиции, согласно документу, будет состоять из полиции общественной безопасности, криминальной полиции, подразделений полиции специального назначения и судебной полиции. При этом для реформирования системы уголовной юстиции предлагается создать институт детективов, который будет сочетать в себе функции следственных и оперативных сотрудников.

Ране идею реформировать милицию страны, заменив ее полицией, поддержал президент Украины Петр Порошенко.

Дмитрий Майдан


262

Новости партнеров