Все или ничего: как шахтеры в Донбассе рискуют жизнью под огнем каждый день

Все или ничего: как шахтеры в Донбассе рискуют жизнью под огнем каждый день

Донецк, 12 января.

Массивные артобстрелы в Донецке продолжаются. Украинские военные продолжают вести интенсивный обстрел со стороны Песок. В результате очередной атаки на город, в Донецке пострадала еще одна шахта имени Засядько, в связи с чем почти сутки 390 шахтеров были заблокированы в шахте и не могли выбраться наружу.

Сегодня прошла эвакуация, заблокированных под землей шахтеров на шахте имени Засядько. В результате обстрела со стороны украинских силовиков и попадания снаряда украинской артиллерии в электроподстанцию ПС «Засядько 110» шахта была обесточена. Также в Донецке были обесточены еще 63 трансформаторные подстанции, Северный водопроводный узел и 4 котельные.

Несмотря на интенсивные обстрелы в городе, которые длятся со вчерашнего дня, решение в срочном порядке поднимать и проводить эвакуацию горняков приняли в Куйбышевской и Киевской районных администрациях. Вытаскивать шахтеров на поверхность было очень трудно и опасно. Однако, на данный момент, процесс эвакуации успешно завершен.

шахты

Глава Куйбышевской и Киевской районных администраций Донецка Иван Приходько заявил о том, что горняки не опустятся назад в шахту до тех пор, пока не прекратятся обстрелы в Донецке.

«Они спустятся под землю только в том случае, если прекратятся артобстрелы», — заявил Приходько.

Шахтеры, работающие на шахтах в Донбассе, ежедневно подвергают свои жизни невыносимой опасности. Однако при этом, у них нет никаких привилегий. Киевские власти не выплачивают горнякам ни зарплаты, ни пенсии, ни регресс. Поэтому, абсолютно нормальным является нежелание горняков снова возвращаться на работу в «горячие» точки.

Несмотря на то, что горняки в Донбассе утверждают, что после того, как часть Донбасса отделилась от Украины и стала самопровозглошенной Донецкой народной республикой, Украина перестала осуществлять шахтерам всяческие выплаты, они продолжают работать и надеются на то, что глава ДНР Александр Захарченко выполнит свое обещание и начнет выплачивать «шахтерские пенсии». О намерениях правительства Донецкой народной республики начать выплату «шахтерских» пенсий заявил 20 декабря во время общения с жителями Донецка на празднике Солидарности Глава ДНР Александр Захарченко.

«Каждые два месяца будут возвращаться к старым «шахтерским» пенсиям», то есть правительство будет изыскивать финансовые возможности для погашения образовавшейся задолженности по выплате данного вида пенсий. Правда, здесь нужно будет учитывать и внешние факторы», — пообещал Александр Захарченко.

Безусловно, случай на шахте имени Засядько является одним из самых громких, среди всех обстрелов других шахт Донбасса, которые случались и ранее. Это связанно с тем, что более трехсот шахтеров были заблокированы под землей. Однако, следует напомнить о том, что в результате обстрела украинскими карателями шахты «Комсомолец» в Донбассе, 14 ноября, погиб один горный мастер Андрей Филобоков, 1976 года рождения, который находился на шахте в момент обстрела и пожара. Еще двое сотрудников шахты тогда получили тяжелейшие ранения и были госпитализированы.

Также, следует напомнить о том, насколько сильно пострадала шахта «Коммунарская №22″, которую украинские силовики и бойцы из батальона «Айдар» практически стерли с лица земли. К счастью шахтеров на шахте в момент ее целенаправленного уничтожения не было, однако больше чем на 4 месяца сотни горняков остались без работы в трудное время. Тогда возле взорванной и уничтоженной шахты были обнаружены массовые захоронения, после чего наблюдатели из мониториноговой миссии ОБСЕ прибыли на место для того, чтобы прояснить ситуацию и увидеть все своими глазами. По результатам расследования комиссии ОБСЕ, помимо того, что люди, оказавшиеся в братских могилах, ранее были подвержены жестоким пыткам, выяснилось, что девочек в возрасте от 12 до 14 лет многократно насиловали. После этого детей убивали.

В поселке Коммунар заработала шахта №22

Уничтоженная украинскими силовиками шахта «Коммунарская» №22 в Донбассе

 

На данный неизвестно как сложится ситуация с шахтами в будущем и будут ли шахты попадать снова под обстрелы украинской армии, однако наверняка известно то, что мужчины из Донбасса, гордо называющие себя шахтерами не опускают руки и готовы идти вперед и продолжать работать, как только военная обстановка в Донецке и области наладится.

 

Василий Дымов

 

 


Елизавета Будько


364

Новости партнеров