«Газпром» укрепит свои позиции на мировом рынке за счет Турции

«Газпром» укрепит свои позиции на мировом рынке за счет Турции

Москва, 12 января.

Российская компания «Газпром» намерена выкупить контрольный пакет турецкого газового импортера Akfel Gaz, с которым ранее заключила контракт на 30 лет. Данный контракт предусматривает поставку в Турцию 2,25 млрд куб. м газа в год.

С этой просьбой компания обратилась к турецкому антимонопольному ведомству. На сегодняшний день «Газпром» уже имеет 71% акций другого турецкого импортера Bosphorus Gaz.

«Как только он получит контроль над Akfel Gaz, он сможет контролировать турецкий импорт газа на 4,75 млрд куб. м в год, что сделает его крупнейшим негосударственным импортером природного газа в Турции», — говорят эксперты.

Согласно прошлогодним данным, «Газпром» поставил в Турцию порядка 30 млрд куб. м газа. Всего турки импортировали за 2014 год 45 млрд куб. м газа, оставшееся голубое топливо поставили Иран и Азербайджан. Благодаря выкупу контрольного пакета акций Akfel Gaz, «Газпром» сможет укрепить свои позиции на мировом рынке: рыночная доля российского газового гиганта достигнет 10%.

Как говорит аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин, по подсчетам экспертов, стоимость импортного бизнеса Akfel Gaz оценивается в сумму от 500 миллионов долларов до одного миллиарда долларов. Поэтому в компании советуют пока попридержать акции «Газпрома».

Елизавета Будько


266

Новости партнеров