Саудовский принц: Мы не подрываем экономику России

Саудовский принц: Мы не подрываем экономику России

Эр-Рияд, 12 января.

Саудовская Аравия не будет снижать темпы добычи нефти, даже если цена за топливо продолжит свое падение. Об этом заявил принц аль-Валид бин Таляль. Он также опроверг информацию о том, что Эр-Рияд специально обрушивает рынок для подрыва экономики России.

По словам принца аль-Валид бин Таляля, Саудовская Аравия приняла правильное решение не сокращаться объемы добычи нефти, так как те же два миллиона баррелей, не добытые арабами, были бы подняты на поверхность другими странами.

К тому же, по словам принца, стоимость нефти вряд ли вновь поднимается до отметки в 100 долларов. Все дело в том, что спрос на топливо резко упал из-за замедлившегося развития экономики Китая и Индии, более того объемы добычи нефти количественно увеличились из-за американского сланцевого газа, который создал избыток предложения на рынке.

«Если предложение останется на нынешнем уровне, а спрос будет таким же низким, то лучше бы всем поверить, что цена упадет еще больше», - отмечает Таляль.

Как заявляет саудовский принц, страны ОПЕК не собираются сокращать объемы добычи нефти, так как Иран и Россия, вряд ли согласятся на этот шаг. А теорию о том, что снижение цен на нефть было специально спланировано с целью надавить на Россию, Таляль назвал «чепухой и вздором». По его словам, Саудовская Аравия пострадала не меньше России, но ее богатые запасы позволили перенести экономический удар без особых потерь.

«Тут мы с Россией в одной лодке», - подчеркнул принц и отметил, что его страна не стала бы «пилить сук, на котором сидит», ради того чтобы надавить на Россию.

Напомним, ранее сообщалось, что мировые цены на нефть продолжают падение. На фоне слабого прогноза Goldman Sachs по цене черного золота мировая стоимость нефти показывает отрицательную динамику. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Дмитрий Майдан


342

Новости партнеров