Киев планирует и дальше покупать уголь у ЮАР

Киев планирует и дальше покупать уголь у ЮАР

Киев, 12 января.

Между Киевом и ЮАР активно ведутся переговоры о дальнейших поставках угля на территорию Украины. Об этом во время брифинга заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

По словам последнего, Украина смогла сэкономить больше двух миллионов долларов при покупке последних партий угля из Южной Африки. При этом топливо доставлялось на пятом и шестом судах, о которых заявлялось ранее.

Тут стоит отметить, что первые два судна с углем были куплены государственной компанией «Укринтерэнерго». Третий и четвертый суда закупал уже энергохолдинг ДТЭК, а вот к покупке последней партии из пятого и шестого судов снова приступило «Укринтерэнерго». Каждое судно перевозило порядка 80 тысяч тонн угля.

«Средняя цена по первым двум кораблям была 112 долларов за тонну с доставкой на электростанции, а средняя цена по пятому и шестому — 99 долларов. Экономия составляет 2 миллиона 59 тысяч долларов», - подчеркнул Зюков.

Он же заявляет, что на данный момент проходит оценка качества угля, который уже совсем скоро вернется на Украину.

Напомним, ранее сообщалось, что народный депутат Борислав Береза на своей официальной странице в Facebook выразил недовольство работой министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. По его словам, министр проигнорировал антикоррупционный комитет, который разбирал факты коррупции в сфере энергетики.

Виктор Другоруб


290

Новости партнеров