Фискальная служба: Мы не можем искоренить теневой рынок водки и коррупцию

Фискальная служба: Мы не можем искоренить теневой рынок водки и коррупцию

Киев, 12 января.

Первый заместитель главы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко рассказал о борьбе службы с теневым рынком табака и алкоголя.

По его словам, с марта 2014 года сотрудники ведомства изъяли табачной и алкогольной продукции на сумму более 0,5 млрд грн, а к 15 мая этого же года размер теневого рынка удалось снизить до 10%. Однако к нулю этот показатель снизить не удастся, с сожалением констатирует Хоменко.

«Полностью уничтожить теневой рынок водки, равно как и коррупцию, нельзя. Нужно быть реалистами», - цитирует специалиста ЛигаБизнесИнформ.

Хоменко рассказал, что за неполный 2014 год службой были изъяты порядка 500 миллионов бутылок нелегального алкоголя. Одними из самых крупных производителей «левака» оказались «предприятия», возглавляемые известными Юрой Енакиевским (Юрием Иванющенко) и Иваном Иванычем (Иваном Аврамовым). Кроме того в схеме производства «паленки» был задействован и глава Укрспирта Александр Харт, который, попав под подозрение, сбежал из страны.

укрспирт1При этом, как говорит представитель фискальной службы, дело осложняется тем, что все документы уничтожены или уворованы. Сейчас в кулуарах правительства ходят слухи о том, что «Укрспирт» в ближайшее время может быть приватизирован, и по мнению Хоменко, - это лучший вариант развития событий.

«Если при прежней власти руководство Укрспирта уворовало около миллиарда, то за семь месяцев новой власти уворовано около 200 млн грн. Я разницы не вижу между Хартом и Лабутиным. Частный же собственник сам у себя воровать не будет», - сказал первый заместитель главы Государственной фискальной службы.

Ранее Минагрополитики Украины сформировало рабочую группу для проверки деятельности госпредприятия «Укрспирт». По данным фискальной службы, бывшее руководство «Укрспирта» обокрало государство на миллиарды гривен.


439

Новости партнеров