Чехия распахнет границы для беженцев из Украины

Чехия распахнет границы для беженцев из Украины

Прага, 12 января.

Власти Чехии сообщили, что готовы принять волынских чехов, оказавшихся в зоне конфликта, а также еще около ста тысяч украинцев-беженцев.

Об этом заявил чешский министр внутренних дел Милан Хованец. По его словам, чешская сторона готова принять тех украинцев, которые могут «бежать из страны в случае продолжения конфликта на востоке Украины». Он отметил, что 100 тысяч беженцев — это «верхний предел» для граждан, которых они могут принять.

Говоря о волынских чехах, то их, по данным Хованца, в зоне конфликта сейчас проживает около 100-150 человек, и они готовы вернуться на свою историческую родину. Однако при этом Чехия заявляет, что не планирует принимать беженцев из Европы и с Ближнего Востока.

На сегодняшний день в Чехии проживают порядка 105 тысяч украинских граждан, имеющих право постоянного проживания в европейской стране. По последние данным ООН, число беженцев на Украине превысило 1,2 млн человек. Количество внутренне перемещённых лиц составило более 630 тысяч человек, еще почти 600 тысяч украинцев выехали из страны в поисках убежища.

Елизавета Будько


752

Новости партнеров