Михайлич: В Украине осталось 50% госсобственности, которая ждет инвестора

Михайлич: В Украине осталось 50% госсобственности, которая ждет инвестора

В Украине осталось около 50-55% государственной собственности, которая сегодня ждет инвесторов и эффективных собственников.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам реформирования государственной собственности ОО «Комитет содействия борьбе с экономической преступностью и коррупцией» Роман Михайлич во время конференции «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов» в Киеве.

«Анализ реформирования государственной собственности, который происходил, начиная с 1991 года и до сегодняшнего дня, показал, что беря во внимание рекомендации специалистов Международного валютного фонда, Украина потеряла целый ряд отраслей. Это агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, сельхозмашиностроение и т.д. Что на сегодняшний день имеет Украина? Еще осталось около 50-55% государственной собственности, которая сегодня ждет инвесторов и эффективных собственников», — отметил Михайлич.

Однако, по его словам, есть ряд проблем, которые не дают реализовать эти процессы Фонду государственного имущества по ряду объективных и субъективных причин.
«На сегодняшний день, чтобы подготовить предприятие к продаже, либо привлечь частных инвесторов, необходимо провести ряд мероприятий, связанных с регистрацией государственной собственности в связи с реформированием процессов регистрации объектов недвижимости имущественных прав. Данная процедура требует достаточно серьезных финансовых ресурсов для того, чтобы провести эти мероприятия, включая инвентаризацию, оценку и так далее. Государство не имеет на сегодняшний день таких ресурсов», — сказал Михайлич.

Он также добавил, что государственные чиновники, которые стоят за процессами, связанными с регистрацией имущественных прав не разделяют частную и государственную формы собственности.

«Финансовые затраты, связанные с регистрацией имущественных прав, несут как физические и юридические лица, так и государственный сектор. Без решения этого вопроса мы не сможем привлечь ни западного инвестора, ни инвестора с евразийского пространства», — отметил эксперт.

Ольга Бузыка


583

Новости партнеров