Яценюк подтвердил: С кредитной иглы Украина не слезет

Яценюк подтвердил: С кредитной иглы Украина не слезет

Киев, 9 января.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании Кабмина заявил, что очередная финансовая инъекция будет израсходована на выполнение предыдущих долговых обязательств, чтобы создать репутацию, выгодную для получения новых кредитов.

Премьер-министр сообщил, что новые кредиты, которые планирует предоставить ЕС и Германия, не будут расходоваться на социальные и экономические нужды страны.

«Эти средства не пойдут на финансирование дефицита государственного бюджета или на выплаты зарплат или пенсий. Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств», - заявил премьер.

Украина должна доказать миру, что она благонадежный заемщик и с долгами рассчитывается вовремя, считает премьер. Это позволит в дальнейшем получать новые партии финансовой «помощи» и создать «устойчивую экономическую базу в стране». Напомним, на встрече с Ангелой Меркель в Берлине премьер отчитался о погашении кредита в размере 9 миллиардов долларов. Сумма выплаты по кредиту составила 14 миллиардов.

Премьер-министр едва успевает благодарить западных партнеров за предоставляемые кредиты. Накануне стало известно о готовности Германии предоставить Украине полмиллиарда евро. Кроме того, Еврокомиссия дала согласие на выделение 1,8 миллиарда евро.

«И это не просто сигналы, а конкретные шаги, которые делают наши западные партнеры для того, чтобы стабилизировать ситуацию», - написал Яценюк на Facebook.

Таким образом, премьер-министр активно работает над созданием благополучной кредитной истории Украины. С решением же проблем насущных –  свет, тепло, зарплаты и пенсии населению – премьер решил не спешить. А тем временем в Харькове зреют социальные бунты.


856

Новости партнеров