Харьков продолжает воевать со снегом и морозом

Харьков продолжает воевать со снегом и морозом

Харьков, 9 января.

Новогодние праздники в Харькове проходят под знаком борьбы со снежными завалами, лютым морозом и гололедом. Горожан призывают быть осторожными, а руководство города и коммунальщики всеми силами стараются помочь харьковчанам не замерзнуть, не умереть от голода и иметь возможность добраться до работы.

118(1)

Снегоуборочные машины за день в Харькове убрали почти 500 тонн снега

Накануне Нового года на Харьков обрушились обильные снегопады. Город накрыло гигантской снежной шапкой выше 25 сантиметров, которая стала настоящей головной болью для городских властей и коммунальных служб. 30 декабря на улицы города вывели больше сотни снегоуборочных машин. За день в городе убрали почти 500 тонн снега.

«Обильный снегопад не прекратился, хотя атмосферный фронт уже уходит. Выпало очень много снега. Задачей номер один было обеспечить проезд на дорогах для общественного транспорта и карет скорой помощи. Автобусы, трамваи и троллейбусы хоть и с трудом, но поехали. Местами есть проблемы, но мы работаем плотно с транспортниками, выезжаем по заявкам, например, для расчистки разворотных кругов и т.д.», – сказал директор КП «Дорремстрой» Виталий Бура.

В снежной ловушке

Харьковчанам повезло, потому что в городе не было проблем с тепло- и электроснабжением. Даже интернет работал исправно. Пожалуй, за это можно поблагодарить провайдеров, которые заблаговременно перенесли свое оборудование с крыш многоэтажных домов в подвалы. Хуже обстояли дела в областных центрах – многие населенные пункты Харьковской области из-за снегопадов были обесточены.

С утра многие жители Харькова не могли найти под снегом свои машины, припаркованные возле домов. Автовладельцам приходилось вооружаться лопатами и выкапывать свои автомобили. Некоторым так и не удалось добраться до работы. Около двух тысяч дворников трудились в жилых районах, чтобы люди смогли добраться до остановок общественного транспорта и магазинов.

120(1)

Жители Харькова не могли найти под снегом свои машины

На дорогах машинам также приходилось не сладко. Несколько десятков легковых авто и микроавтобусов оказались в снежной ловушке на харьковских дорогах. Спасатели вытаскивали из сугробов даже мощные грузовики. Ну а за городом дела обстояли еще хуже. Работники МЧС и «Харьковского облавтодора» неоднократно выезжали на вызовы и вызволяли из сугробов автомобили. Вытаскивать из снежных заносов пришлось и большие рейсовые автобусы, и кареты скорой помощи.

«Ой, страшно вспоминать! Мы ехали на Новый год к моим родителям в Балаклею. В машине двое маленьких детей, теплого питья всего лишь литровый термос. Машина старая, печка барахлит. Застряли в снегу и не могли с места сдвинуться. Если бы не спасатели, даже не знаю, что бы мы делали», – вспоминает харьковчанка Алина Владимировна.

Опасная оттепель

Несмотря на трудности в борьбе со снегом, харьковчане радовались, что Новый год они встречают как положено – с нарядными елочками и серебристым снегом за окном.

«Дети были в восторге! Санки, лыжи, снежные крепости и снеговики – давно такого не было под Новый год. В последние годы у нас в городе дождь да грязь 31 декабря – никакого праздничного настроения. А в этом все было по-другому», – рассказывает Наталья Алексеевна, воспитательница детского сада на Алексеевке.

Но после праздника в город пришла новая беда: 3 января температура поднялась до +2 градусов, и снег начал стремительно таять. Вместо пушистых сугробов и чистеньких дорожек появились мокрые и скользкие тротуары. В травмапункты все чаще стали обращаться люди после неудачных падений.

«Это было что-то с чем-то! Стоишь возле своего дома и не знаешь, как добраться хотя бы до магазина. На улицах хотя бы посыпали песком или солью, а во дворах был просто каток. Мы с дедом старались не выходить на улицу. Слава Богу, есть кому хлеб принести, голодными не остались», – говорит пенсионерка Фаина Михайловна.

Беда не приходит одна

Следом за аномальными перепадами температуры появилась новая беда – на крышах домов образовались огромные сосульки, которые несут угрозу человеческой жизни. В Харькове бывали случаи, когда из-за сорвавшихся с крыш ледяных наростов погибали люди. По информации Департамента жилищного хозяйства, по состоянию на 5 декабря альпинисты выезжали на вызовы в 745 жилых домов. Они удаляли с крыш наледь и сосульки, счищали снег.

«В сотый раз повторяю: люди, будьте осторожны! И сосульки, и снег на крышах – это очень опасно. Старайтесь держаться на расстоянии от домов. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить вашу безопасность», – сказал альпинист Андрей.

В канун Рождества оттепель вновь сменилась снегопадами. На этот раз их дополнили еще и лютые морозы – температура опустилась ниже 20 градусов мороза. На Центральном рынке даже установили пункт обогрева, который работал круглосуточно.

«Руководством города и ГТУ ГСЧС было принято решение установить пункт обогрева возле Центрального рынка, где наблюдается большое скопление людей и недалеко от которого находится большая транспортная развязка. В палатке одновременно может разместиться около 30 человек, для обогрева людей используются «буржуйки». Чаем и сахаром пункт обогрева обеспечивает Администрация Ленинского района. В палатке есть все необходимое, чтобы перекусить и согреться», – пояснил Андрей Таранец, заместитель начальника аварийно-спасательного отряда ГТУ ГСЧС в Харьковской области.

Что ждет Харьков в ближайшие дни?

А теперь морозы отступают – в город вновь идет оттепель. Сегодня температура воздуха поднимется до -7, а завтра синоптики обещают до двух градусов тепла. Потепление грозит опасным гололедом, поэтому дорожные службы и Госавтоинспекция призывают водителей и пешеходов быть внимательными на дорогах.

«Будьте осмотрительны при проезде мостов и эстакад, откажитесь от рискованных маневров на дороге, ни в коем случае не превышайте скорость, соблюдайте безопасную дистанцию», – рекомендуют гаишники.

Перепады температуры грозят не только гололедом на дорогах, но и проблемами со здоровьем. Больше всего страдают от этого метеозависимые люди.

«Не знаю, как жить с такими перепадами температуры. У меня просто голова не выдерживает: когда резко скачет температура, мучаюсь с ужасной мигренью и тахикардией, давление тоже подпрыгивает. Даже врачи уже не знают, что делать», – жалуется харьковчанка Ирина Григорьевна.

Природа продолжает изводить людей своими сюрпризами. Но человек не в силах повлиять на погодные условия и изменения климата, поэтому харьковчанам, как и другим жителям планеты Земля, остается только смириться и приспособиться к таким «нововведениям».

Евгений Паромный, фото автора

Дмитрий Майдан


1339

Новости партнеров