Яценюк в Берлине пожаловался, похвастался и попросил денег

Яценюк в Берлине пожаловался, похвастался и попросил денег

Берлин, 9 января.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в компании чиновников совершил двухдневный визит в Берлин «за счет принимающей стороны».

В рамках визита 8 января украинский премьер встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Значительная часть выступления Яценюка была посвящена докладу об успешном, по словам премьера, проведении реформ на Украине: поднятие тарифов до рыночного уровня (то есть непомерные счета за коммунальные услуги для населения), «изменение базы налогообложения» (в результате которого в Налоговом кодексе появилась ошибка, позволяющая взимать с вкладчиков больше денег) и, конечно же, победа над коррупцией, а также «борьба с влиятельными бизнес-группами, которые могут оказывать давление на украинскую политику» (и здесь мы, видимо, должны забыть о президенте-олигархе).

Итог речи Яценюка таков: Киев приложил максимум усилий для создания светлого будущего Украины, а проблемы все — от России (опять же забываем о газе, электричестве, гуманитарной помощи, поставляемой этой «вражеской» страной).

Заслуживает также внимания завуалированное попрошайничество премьера. По словам Яценюка, поскольку Украина возвращает долги – с 9 миллиардов долларов, полученных в прошлом году от МВФ, Киев вернул 14 миллиардов – у Европы не должно быть сомнений по поводу предоставления новых кредитов. Правда, откуда взялись 14 миллиардов, Яценюк не уточнил.

Интересно, что в день встречи сайты канцлера Германии и Бундестага подверглись хакерской атаке. Позднее ответственность на себя взяла группа «КиберБеркут», которая, как предположил Яценюк, поддерживается российскими спецслужбами. Впрочем, это неудивительно: у украинского премьера сказочная картина мира, ведь, по его словам, СССР напал на Германию во время Второй мировой войны.

Виктор Другоруб


2107

Новости партнеров