В Харькове зреют социальные бунты

В Харькове зреют социальные бунты

Харьков, 8 января.

Суматоха Нового года проходит, салаты почти доедены, а остатки хлопушек в доме уже не радуют, а наводят на мысли о большой уборке.

Рост цен провоцирует недовольство населения. Харьковчане уже выражают его открыто.

«Выхожу купить сигарет в киоск, продавщица долго мнется, потом говорит — вчера новую партию привезли, вы меня простите, но уже по 18 гривен будет пачка. Я ей отвечаю — ну что ж вы извиняетесь, это же не вы цены назначаете. Долгая пауза, потом дверь открывается, женщина выбегает, начинает меня обнимать, плакать. Оказывается, ночью какие-то мужики пришли сигареты покупать, услышали, что все подорожало, начали кричать, что фашисты до чего страну довели, попытались разбить окошко», — рассказывает Владимир, харьковский журналист.

По его словам, уже на нескольких его коллег напали просто на улице, отняли сумку, кошелек: «Дело уже даже не в преступности. Это реально приближение социальных бунтов».
Лина работает в небольшом кафе-шашлычной на Новых домах и воспитывает двух дочек.

«Мне реально страшно, и даже не за себя. Дочки, пожилая мама, муж не работает. На кого мне рассчитывать? Клиентов в кафе почти нет, хозяин обещал ближайшую зарплату к концу месяца. Коммунальные растут, лекарства дорожают, на ценники в продуктовых смотреть страшно. — говорит женщина. — Это раньше мне казалось, что достаточно работать много, и все будет хорошо. Если Майдану можно страну развалить, то почему нам сейчас нельзя собраться и снести всех этих горе-правителей? Хуже уже все равно не будет».

Дмитрий Валерьевич, слесарь на СТО в районе Холодной горы, не согласен с нашей предыдущей собеседницей: «Почитайте историю нашей страны, и поймете — никогда голодные бунты не помогали никому. Если вы меня напрямую спросите, я вам отвечу — раньше думать надо было. Когда ваши дети на Майдан бегали, когда в Харькове митинги ходили и администрацию захватывали. Ведь многие из нас думали, что это все нас не касается. А видите, всех теперь коснулось».

Евгений Зимин, социальный психолог, говорит, что в ближайшие полгода он дает небольшую вероятность настоящих, а не ряженых, социальных бунтов.

«Шок от произошедшего после Майдана настолько велик в обществе, что у людей просто нет внутренних сил снова протестовать. Кроме того, нужно понимать, что без внешнего воздействия украинское общество крайне индивидуалистично, и привыкло полагаться на свои силы. Отсюда и мои упорные подозрения, что на столь массовые выступления с агрессивной составляющей людей спровоцировали», — считает психолог.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


3909

Новости партнеров