Министр финансов Яресько: Украина в отчаянном финансовом положении

Министр финансов Яресько: Украина в отчаянном финансовом положении

Киев, 8 января.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что страна находится на грани дефолта и отчаянно нуждается в экономической помощи извне.

По словам Яресько, которая сейчас находится в Берлине, помощь необходима, чтобы сбалансировать резервы Центробанка Украины. Как заявила глава Минфина, на конец прошлого года в золотовалютных запасах Украины осталось лишь 8 млрд долларов, что составило абсолютный минимум за всю историю страны.

Кроме того, стремительно растет внешний долг Украины. По данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 5,8 млрд долларов, или на 9,79%, и сейчас составляет сумму в 69,3 млрд долларов.

«Сейчас мы обращаемся ко всем нашим партнерам — США, странам ЕС, Канаде, Австралии, Японии, Международному валютному фонду, Всемирному банку — с просьбой оказать нам поддержку в это очень и очень непростое время», — заявила Яресько.

Напомним, миллиардер Джордж Сорос, которого подозревают в финансировании Евромайдана, накануне заявил, что «для спасения экономики Украины и стабилизации ситуации необходимо сумма около 50 млрд долларов».

Ольга Бузыка


5409

Новости партнеров