В Брюсселе обсудят реформирование газового рынка Украины

В Брюсселе обсудят реформирование газового рынка Украины

Киев, 7 января.

Реформирование газового рынка Украины может стать темой международной инвестиционной конференции, которая пройдет, скорее всего, в начале года в Брюсселе. Об этом заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Речь идет о возможности не только определения, кто может управлять нашей ГТС и на каких условиях, но и об использовании наших мощностей, в частности, подземных газовых хранилищ. Эта конференция может состояться в начале года, скорее всего, в Брюсселе», — пояснил Елисеев.

По его словам, также в скором времени могут возобновиться переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и ЕС.

«Мы должны решить, что делать дальше: переходить ли на так называемый летний пакет и достигать по этому поводу договоренности, ожидать ли решения Стокгольмского арбитража. Но этот процесс должен учитывать не только позицию украинской стороны, но и ЕС и России», — пояснил представитель.

Елисеев также добавил, что Украина в 2015 году намерена имплементировать третий энергопакет.

«Речь идет о создании независимого регулятора, о четком отделении функций операционных систем по транспортировке, хранению и балансированию газа», — добавил политик.

Ранее Константин Елисеев заявлял, что украинские власти планируют ввести дополнительные импортные пошлины, но только после проведения ряда консультаций с Европейской комиссией.

Ольга Бузыка


606

Новости партнеров