Британские СМИ: Украину ждет дефолт

Британские СМИ: Украину ждет дефолт

Лондон, 7 января.

Киев вынужден будет объявить дефолт в 2016 году. Это может произойти, если мировые компании не помогут Украине дополнительным финансовым вливанием. Об этом сообщают британские журналисты, которые рассчитали долговую нагрузку страны, используя данные МВФ.

Если Киев откажется от выполнения своих обязательств, то кредиторам придется продавать облигации, хотя последние уже 6 января торговались по рекордно малым ценам. При этом их доходность подросла до 35 процентов годовых.

Эксперты МВФ изначально рассчитывали на то, что экономика Украины снизится на пять процентов по итогам прошлого года. А на данный момент даже ухудшенный на 6,5 процента прогноз будет для страны слишком оптимистичным. Некоторые аналитики предрекают снижение ВВП Украины на уровне 8 процентов.

Кроме бюджетного дефицита и стремительной девальвации гривны, долг Украины в наступившем году может достичь 90процентов от ВВП. Как правило, МВФ оценивает такой уровень задолженности как неприемлемый.

Напомним, ранее РА “Харьков” сообщало, что международные эксперты подняли риск дефолта Украины в ближайшем будущем до 75%. Связано это со снижением стоимости украинских долговых облигаций – до 60 центов за доллар, что стало худшим падением после Венесуэлы в 2014 году.


762

Новости партнеров