В Потсдаме найдена авиабомба – эвакуированы 10 тысяч жителей

В Потсдаме найдена авиабомба – эвакуированы 10 тысяч жителей

Потсдам, 7 января.

В Потсдаме полицейские в срочном порядке провели эвакуацию 10 тысяч человек. Причиной послужила обнаруженная авиационная бомба времен Второй мировой войны.

Как отмечают немецкие журналисты, бомба весит 250 килограммов. Взрывотехники заявляют, что смогут его обезвредить в течение дня, однако если им это не удастся, то бомба будет уничтожена вместе с окружающими ее домами и социальными объектами.

«Взрыватель находится не в лучшем состоянии. Если саперам не удастся его удалить, то снаряд будет уничтожен управляемым взрывом», — заявил один из полицейских Потсдама.

На данный момент оперативники и добровольцы обходят окрестные дома и проверяют, чтобы никто из жильцов не вернулся к себе за какой-нибудь необходимой вещью. Дело в том, что авиаснаряд, столько лет пролежавший в земле, очень нестабилен и трагедия может произойти в любую минуту.

Напомним, ближе к концу Второй мировой войны США и Великобритания сбросили на территорию Германии более двух миллионов бомб. Около 20% из них не взорвались сразу и до сих пор ожидают своего часа.

Ольга Бузыка


264

Новости партнеров