Астрономы обнаружили восемь схожих с Землей планет

Астрономы обнаружили восемь схожих с Землей планет

США, 7 января.

Восемь схожих с Землей планет были обнаружены астрономами. По данным группы астрофизиков из Гарвард-Смитсоновского центра, во Вселенной существует ряд экзопланет, вращающихся вокруг своих звезд на таком расстоянии, которое позволяет допустить наличие воды и жизни.

NASA еще в 2009 году запустили Миссию Кеплера, которая дала ошеломляющие результаты в начале текущего года, – во Вселенной существует более 4000 экзопланет. Астрономы Земли, в свою очередь, дали официальное подтверждение – около 1000 экзопланет действительно существует.

Несколько коллективов ученых совместно с группой Гарвард-Смитсоновского центра во время встречи Американского астрономического общества в Сиэттле подтвердили существование восьми скалистых планет, которые были только что обнаружены. Они пополнили собой коллекцию возможных двойников Земли.

Астроном из университета Йеля Дебра Фишер своим докладом напомнила присутствующим, что 20 лет тому назад ученый мир не думал о том, что существуют похожие небесные тела. Правда, планета-близнец Земли еще не обнаружена. По земным размерам и орбите совпадают две планеты Kepler 438b и Kepler 442b. У этих планет есть свои звезды, имеющие меньшие размеры и более низкую температуру, вокруг которых они вращаются. По данным Кеплера, почти все из тысяч планет находятся в сотнях световых лет от Земли, поэтому их детальное изучение весьма затруднительно.

Астрономы намерены в 2017 году запустить исследовательский спутник TESS (Transiting Exopkanet Syrevy Satellite) с целью поиска обитаемых планет, находящихся ближе всего к Земле. В ближайшее время будет представлен ряд проектов со всего мира для помощи подробного изучения этих планет и обнаружения новых возможно обитаемых космических тел. Основа некоторых проектов – так называемая «звездная тень» — перекрытие света, мешающего земным телескопам обнаружить невидимые с Земли небесные тела. Также некоторые обсерватории и университеты работают над проектом по созданию телескопа диаметром от десяти до 12 метров. Он позволит изучить состав атмосферы и поверхности экзопланет.

Напомним, финский метеорологический спутник Suomi NPP пронаблюдал за тем, как меняется освещение крупных городов Земли в праздничные дни.

Елизавета Будько


663

Новости партнеров