Продукты на Украине подорожали на 30%

Продукты на Украине подорожали на 30%

Киев, 7 января.

По итогам минувшего года на Украине поднялись цены на продукты. При этом рост составил 30%, в то время как инфляция держится на уровне 25%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

На данный момент инфляция на Украине составляет 24,9 процента, если сравнивать с прошлым месяцем, то этот показатель ускорился на три процента. Хотя в конце декабря глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что уровень инфляции по состоянию на ноябрь составил 21 процент.

Более того, глава Национального банка Украины отмечала, что за весь прошедший год гривна девальвировала на 100%, при этом назвав ситуацию в украинской экономике крайне тяжелой, сравнив ее с периодом Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что рост цен в перерабатывающей и добывающей промышленности произошел на 2,1% и 1,7%. При этом он был скомпенсирован удешевлением электроэнергии на 6,9%. С начала года рост цен производителей достиг 31,8%, отмечает Госстат.

Ранее сообщалось, что инфляция в стране возросла до 21%, а ВВП упал на 7,5%. По данным Нацбанка, бывшая украинская власть потратила около 23 миллиардов долларов из золотовалютных резервов на искусственную поддержу курса американской валюты по восемь гривен за доллар. Как отметила Гонтарева, гривна в Украине так и не превратилась в инструмент накопления средств.

Ольга Бузыка


1303

Новости партнеров