ОЗХО: Сирийцы травят людей хлорным газом

ОЗХО: Сирийцы травят людей хлорным газом

Нью-Йорк, 7 января.
Организация по запрету химического оружия представила Совету Безопасности ООН очередной, уже третий по счету отчет о применении запрещенного химического оружия в Сирии. По заверениям ОЗХО, армия Башара Асада трижды использовала против мирных жителей хлорный газ.
При этом авторы отчета напрямую не обвиняют Асада в использовании запрещенных веществ, но отмечают, что бочки с хлорным газом с вертолетов не могли сбросить противники режима, у них попросту нет химического оружия. При этом авторы отчета ссылались на сообщения 32 свидетелей.

«26 человек показали, что слышали характерный свист падения бочек, а 29 почувствовали характерный запах облака газа», - говорится в отчете.

Тут стоит отметить: представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что отчет – это наиболее четкое свидетельство использования режимом Башара Асада запрещенных отравляющих веществ.
Напомним, что хлорный газ, который используется и в промышленности, не подпадает под условия соглашения о ликвидации сирийского химического арсенала. Его задействуют не только правительственные войска, но и «Исламское государство», в том числе – и против мирных жителей.

Виктор Другоруб


390

Новости партнеров