Константин Кеворкян: Структура идиотизма

Константин Кеворкян: Структура идиотизма

Десятки тысяч людей ежедневно заняты важным делом — они сражаются с Путиным. Сине-желтые аватарки в социальных сетях изобличают его коварные планы, геополитики из футбольных фан-клубов сражаются с нанятыми им пенсионерами, поэты и музыканты патриотичными завываниями отражают его духовную агрессию.

У них таки появилась реальная цель в жизни, после того как выяснилось, что хоровое скакание на майдане не приводит к экономическому благополучию и безвизовому въезду в Европу. Найден виновный в том, что целебное воздействие прыжков не привело к искомому результату. Ведь без полноценного злодея героическая борьба и вся предыдущая жизнь окончательно теряют смысл — законного президента уже выгнали, пятую колонну утрамбовали, гимна вокруг — хоть вешайся на хоре имени Веревки! Но где же обещанное вождями революции благоденствие; где молочные реки и засаленные берега? Кто виноват? Что делать мы уже знаем!

Ну, конечно же, это он — гедеэровский Малюта Скуратов, ленинградский Макиавелли — призывал сделать Крым «украинским или безлюдным»! Это Он виноват в том, что титан мысли Яценюк обещал согражданам зарплаты по пять тысяч евро, а известный бессребреник Порошенко — многоразовые шенгены. Наверняка, это Его боевые самолеты бомбили женщин в Луганске, а «коктейли Молотова» жгли одесситов в Доме профсоюзов. Это Он, неугомонный, организовывает факельные марши необандеровцев и учредил в Киеве «Министерство правды»; это Он чистыми устами бойцов АТО обещает скорую расправу украинским либералам и письменными обращениями «Правого сектора» травит самого прогрессивного Андруховича

Модерновый украинец обязан строго верить, что в его проблемах виноваты не давно известные специалистам экономические факторы, не архаичная идеология национализма, не принадлежащие олигархам СМИ, не собственная инфантильность и лень, а очередной «конкретный пацан», с которым просто нужно разобраться и наступит, наконец, обещанное вождями изобильное счастье. Иначе — зачем оно, счастье, стояло на майдане, слюной истекая? А теперь оно бродит, пузырится, ухает, рвется наружу; при деле, в общем…

Чем значительнее удаление от от врага, тем величественней поставленная задача. Чем серьезней недруг, тем выше самооценка. Потому-то и занят майдан планетарной проблемой — «как победить Путина».

Одолеть собственную дурость куда сложнее.

Виктор Другоруб


7346

Новости партнеров