Выпускники ДонНУ в 2015 году получат российские дипломы

Выпускники ДонНУ в 2015 году получат российские дипломы

Донецк, 6 января.

С 2015 года выпускники Донецкого национального университета будут получать два диплома, один из которых - российский. Об этом сообщил ректор ДонНУ Сергей Барышников.

По словам Сергея  Барышникова, уровень и качество образования университета  признаются российскими вузами.  Отметим, что ДонНУ — одно из ведущих высших учебных региона. За свою 75-летнюю историю университет подготовил более 120 тысяч квалифицированных специалистов для различных сфер деятельности.  В структуру вуза входит 10 факультетов и 76 кафедр, на которых обучают по 53 специальностям.

Сейчас Донецкий национальный университет готовится подписать договор о сотрудничестве с ростовским Южным федеральным университетом.  Согласно планам, это произойдет  12 января 2015 года в Ростове-на-Дону .

Барышников-Сергей"С 2015 года выпускники нашего вуза будут получать два диплома: внутренний, который является дипломом непосредственно ДонНУ, и внешний - диплом ЮФУ, являющийся его зеркальным отражением. При этом во внутреннем дипломе будет специально указано, что он также подтверждается и на территории России. Это необходимо для того, чтобы донецкие выпускники смогли применить себя, найти работу не только в ДНР, но и в РФ", - сказал Барышников.

По словам ректора, ведутся переговоры о сотрудничестве и с другими российскими вузами, в частности с Московским и Белгородским университетами.

Барышников также сообщил, что учебные программы ДонНУ будут приводится в соответствие с российскими стандартами. При этом вуз будет руководствоваться приказом Минобрнауки России по интеграции крымских вузов. В этом году два диплома получат более 2 тысяч выпускников ДонНУ.

«Программа партнерства ДНР и Российской Федерации пока на образовательном направлении, но уже приобретает реальные рамки», – заявил Сергей Барышников.

Отметим, что судьба Донецкого национального университета была в ушедшем году одной из горячих тем на Украине. В начале сентября, после подписания минских соглашений, ДонНУ был переподчинен министерству образования ДНР, что сразу же обозначило ряд проблем – финансирование, научно-методическое обеспечение и легитимность дипломов. Части преподавателей и студентов эти проблемы показались непреодолимыми и они обратились в Минобрнауки Украины с просьбой их эвакуировать вместе с вузом. 24 сентября министр образования Сергей Квит заявил, что учебное заведение переедет в Винницу. В правительстве ДНР и руководстве ДонНУ эту информацию опровергли.

Марина Кузина


1652

Новости партнеров