Метрополитен Харькова потерял около 40 миллиона гривен от льготного проезда студентов

Метрополитен Харькова потерял около 40 миллиона гривен от льготного проезда студентов

Харьков, 6 января.

В 2014 году Харьковский метрополитен потерял 37,4 миллиона гривен от льготного проезда студентов.Об этом сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

Директор Департамента транспорта Сергей Дульфан пояснил, что раньше метрополитен компенсировал эти убытки за счет льготы на налог за землю в бюджет города. Но новый закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» разрушил этот учащихся вузов.механизм компенсации. А бюджет города на этот год еще не приняли, поэтому не известно, будет ли другой источник компенсации для льготного проезда. 

«Бюджет Харькова на 2015 год еще не принимался, поэтому мы пока не можем говорить, будет или не будет действовать эта льгота, потому что на данный момент источник ее компенсации с 1 января не определен. Единственным основанием говорить, принята льгота или нет, будет являться решение депутатов, если данный вопрос будет вынесен на бюджетную сессию. Также хочу отметить, что, по законодательству, коммунальному предприятию запрещено вести хозяйственную деятельность, ведущую к убыткам», – сказал Дульфан.

«Можно смело сказать: Майдан удался! Студенты больше всех стремились в Европу – вот и «наскакали» полную стоимость проезда в метро. Дальше будет еще веселее», – считает харьковчанин Дмитрий, поддерживающий Новороссию.

«Неприятный новогодний подарок мы получили. Студентам, которые живут с родителями, проще, у них есть поддержка. Я приехала из Тернопольской области, там у меня только мама, так что рассчитывать могу лишь на свои силы. Из-за отмены льготного проезда придется экономить на еде и одежде», – говорит Дарья, студентка Харьковского педагогического университета им. Сковороды.

Напомним, с 1 января харьковские студенты оплачивают полную стоимость проезда в метро – 3 гривны.

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


418

Новости партнеров