Скандал вокруг телеканала «Интер»: мнения харьковчан

Скандал вокруг телеканала «Интер»: мнения харьковчан

Харьков, 6 января.

Скандал, разразившийся вокруг новогоднего концерта на телеканале «Интер», не оставил равнодушными и харьковчан. В попытках лишить канал лицензии многие увидели стремление власти ввести цензуру и ограничить свободу слова, прикрывшись патриотизмом.

Харьковские журналисты и общественные деятели акцентируют внимание на том, что «Интер» показал новогодний огонек с участием российских звезд, прежде всего, по двум причинам – это интерес зрителей именно к таким артистам, как Кобзон, Валерия, Ани Лорак и Олег Газманов, а также отсутствие собственного украинского праздничного контента.

Харьковский журналист и спичрайтер Александр Костенко написал на своей странице в социальной сети Facebook:

«Первое. «Интер», безусловно, пал жертвой замкнутого потребительского круга, он показал не «вражеских агентов», не «персон нон-грата», не украинофобов, а продукт, пользующийся спросом. У любого телеканала есть самая репрезентативная лакмусовая бумажка, которая диктует эфирный контент — это рейтинговость. И если в новогодний прайм-тайм канал ставит Кобзона, это значит, что именно Кобзона будет смотреть наибольшее количество людей. Так что, ваши претензии к «Интеру» переадресовывайте к его аудитории. …Самое главное… до тех пор, пока детища советских голубых огоньков будут продолжать шествие по экранам постсоветских республик, не будет иметь никакого значения, кто там выступает. Никакого, слышите? Вообще никакого. Это может быть Кобзон, может быть Иво Бобул, может быть Повалий или Нина Матвиенко, Сердючка или Ротару, Лорак или Настя Приходько, но калька всегда остается одной и той же. Глухой застойный совок, «звезды» пьют шампунь, статисты машут бенгальскими огнями навстречу летящему над студией крану, Боря Моисеев бросает серпантинкой в глаз Сергею Васильевичу Челобанову. О какой … разнице в артистах вы говорите, если все эти огоньки сняты по кальке, придуманной режиссерами «первой кнопки» Ситниковой и Абаловым еще в 1964 году?
… Дорогой министр культуры … вельмишановный Вячеслав Анатольевич. Мы и так особо не ждем многого от вашего царствования в этом кресле. Если быть откровенными, мы вообще не ждем от вас ничего, лишь бы не навредили. Но если бы в течение наступившего года Украина придумала бы свой формат новогоднего эфира, это было бы гораздо более весомым вкладом в украинскую культуру, чем запрет Кобзона или «Интера». К тому же, какой смысл лишать «Интера» лицензии, если у Сергея Владимировича Левочкина в Раде и так более полсотни штыков? Не продавят Кобзоном, так заполируют количеством голосов».

Общественный деятель Андрей Войцеховский озабочен ограничениями свободы слова и попыткой власти вмешиваться в редакционную политику: «Дураков всегда больше, чем умных. Что они еще попросят запретить?».

Режиссер Харьковского областного телевидения Антонина Абашник прокомментировала в соцсетях юридическую сторону вопроса:
«Насколько я помню, НР (Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания) контролирует выполенение лицензионного объема и выполенения условий лицензии. Может писать письма рекомендательного характера, но выполнять или не выполнять условия этих писем решает даже не менеджмент канала, а редакционный совет. Это, если по правилам. Если канал нарушил условия лицензии, тогда каналу приписывают нарушения. И кстати, даже в системе Держкомтелерадио, как учили старожилы, телекомпании государственной формы собственности, как субъекты, выполняют только приказы и распоряжения головы, а рекомендации — это дело такое».

Также Антонина обращает внимание на то, что за дискуссиями о патриотизме все забыли о художественной ценности телепродукта: «Замеры патриотизмом плавно переползли в народ и втянули уже музыкальные вкусы. То есть энное количество артистов — это ужас-ужас. А энное — патриоты и молодцы. Что важно, музыка и исполнение вторых — это сразу идеал. Кому важно, списочек посмотрите, шоб есишо в компаниях козырнуть, а то ляпните какого-нить еще Фристайла. )))) Какой бред…То есть содержание и смысл художественный — к чертям, главное в правильную фамилию попасть. А можно песни отдельно, мухи отдельно?…Не кажется ли вам, что это не меньшее зомбирование, деление на «своих» и «чужих» и еще большие разрушения»,- написала Абашник в Facebook.

Простые харьковчане также не смогли обойти молчанием тему – соцсети и форумы взорвались от споров. Многие в новогоднюю ночь смотрели именно «Интер», и теперь доказывают, что праздничная программа на этом канале была лучше, чем на других:

 «Смотрел сегодня огонек с женой, просто отдыхал, мне понравилось, Кобзона перемотал, хотя мне он и до войны не нравился, это личное дело каждого, что ему смотреть, а не ждать указов от владык. Я ж не говорю им, ездите на «Жигулях», так как большинство народа за средней чертой бедности».

«Не забывайте, новогодний «Огонек» на «Интере» стал лидером телерейтингов, «враждебный» концерт на пике смотрело более 30% зрителей страны».

«Считаю нужно запретить всякие низкорейтингове каналы типа ICTV. Они с ихними 3.8% не отражают настроения в обществе. А от «Интера» и 1+1 — руки прочь!»

«Господи, и так уже смотреть нечего. Еще и «Интер» запретить. С ума все посходили. Я не понимаю этого шовинистического угара».

«У Ани Лорак чудная дочь! Мне приятно было на неё посмотреть. Моя петь — не очень, только легко и с удовольствием трещит на английском. Кобзон — да, вся моя жизнь с именем этого певца, но он не прав по поводу Донбасса, но не закрывать же из-за этого канал».

Некоторые пользователи интернет считают, что скандал вокруг телеканала раздувается властью намеренно:

«Это все разборки олигархов. Один олигарх решил «отжать» ТВ канал у другого олигарха . На потеху толпе, чтоб поговорить было о чем. Разберутся. Все будет нормально (для поклонников «Интера»)».

«Да, Турчинов — в доле, не иначе, такую рекламу «Интеру» и НГ-шоу устроил. Мне кажется, кто и не смотрел «Интер», так полез узнать, чего дыму-то столько. Я уже про Кобзона молчу».

Впрочем, среди харьковчан немало и таких, кто осуждает появление артистов, известных антиукраинской позицией в новогоднем эфире одного из самых популярных каналов страны:

«Скоро придет время и война начнется в Киеве, возле ВР. Сколько можно на этом телеканале пропагандировать СССР и путинскую Россию своими фильмами и передачами. Закройте этот канал».

«Меня, как истинного украинца, оскорбляет транслирование пасквилей про Украину на канале «Интер»! Этот канал давно пора прикрыть, так как он финансирует боевиков на востоке Украины».

«Руководство «Интера» ещё с Майдана вело проросийскую политику. Закрывать его может и не стоит, а сменить руководство вполне реально».

Напоминаем, в эфире телеканала «Интер» в новогоднюю ночь была передача, в которой участвовали российские звезды, высказывавшие ранее открытую поддержку политики Москвы и ставшие в Украине персонами «нон-грата». Секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал немедленно лишить телеканал лицензии на вещание.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на следующее заседание вызвал главу телеканала «Интер» Анну Безлюдную, чтобы «выслушать ее мнение об информационной политике телеканала». Руководство телеканала «Интер», опасаясь потерять лицензию, решило вырезать из эфирной сетки все российские передачи и мюзиклы, которые были анонсированы зрителям ранее.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


2057

Новости партнеров