Около 2,5 тысяч харьковчан попадут под весенний призыв

Около 2,5 тысяч харьковчан попадут под весенний призыв

Харьков, 6 января.

Около 2,5 тысяч жителей Харькова и области весной заберут в армию.

«Ситуация на Донбассе через год-два может стать лучше, но мира в полном смысле не будет. Это длительный процесс. На сегодня количество мужского населения, которое обладает военной специальностью, недостаточно. Поэтому, возможно, будет отменен ряд отсрочек от призыва на срочную военную службу. Это делается с целью увеличения нашего резерва военных», – заявил заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

Он отметил, что молодые люди с высшим образованием теперь будут служить в течение года (раньше – 9 месяцев), остальные – 1,5 года (раньше – 1 год).

3 января в Украине стартовала приписная кампания юношей 1998 года рождения. Харьковские военкоматы уже рассылают повестки. Молодые люди должны явиться для медобследования и собеседования. Юноши, проигнорировавшие повестки, должны будут заплатить штраф. Кроме этого, у них могут возникнуть проблемы с поступлением в вузы и трудоустройством.

«Кричали на всех углах, что в Украине будет суперсовременная армия на контрактной основе. А теперь опять начинают наших сыновей силком тащить на войну против своих братьев! Неужели в этой стране ничего к лучшему не изменится?» – жалуется Марина Игоревна, мать 18-летнего Антона.

В Украине в 2015 году планируют пополнить армию 40 тысячами призывников и 10,5 тысячами контрактников.

«Призыву на срочную военную службу подлежат молодые люди от 20 до 27 лет. Ребят 18 и 19 лет в следующем году мы призывать не будем», – сказал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


1733

Новости партнеров