Алексей Самойлов: «Нет ни одной серьезной научной работы по оправданию модели европейской интеграции Украины»

Алексей Самойлов: «Нет ни одной серьезной научной работы по оправданию модели европейской интеграции Украины»

Открытая неполитическая дискуссия «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов» состоялась 16-17 декабря в Киеве. Эксперты из Украины, России и Беларуси обсудили возможность европейской интеграции Украины и последствия этого шага.

Алексей Самойлов, проректор Международного славянского университета (Харьков), заявил, что евроинтеграция не может дать положительного эффекта для Украины: «Интеграция – это взаимослияние или взаимопроникновение объектов либо субъектов с целью организации единого целого и получения результирующего эффекта, превышающего сумму двух первых результатов. Эффект от слияния гораздо выше, чем просто сумма двух потенциалов. При европейской интеграции вообще в принципе такого эффекта быть не может. Я не согласен с коллегами, которые говорили про длительный цикл интеграции, длительное ожидание эффекта».

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день нет научных работ, которые поясняют модель евроинтеграции, предложенную нашей стране: «Не опубликовано ни одной серьезной научной работы по оправданию и по аргументации модели европейской интеграции Украины. Есть только одна серьезная работа, которой я бы как преподаватель поставил двойку, это опубликованная институтом Кучмы, который называется Институт экспертных оценок, в одной из газет у них на сайте, где модель интеграции с Евросоюзом сводится к критике, но не Таможенного Союза, а СНГ почему-то».


226

Новости партнеров