Производитель, держись! Украина начала подгонять техстандарты под европейские

Производитель, держись! Украина начала подгонять техстандарты под европейские

Киев, 5 января.

На территории Украины, начиная с 1 января 2016 года, вместо существующих ныне национальных технических стандартов будут использовать европейские и международные. Решение, утвержденное приказом Министерства экономического развития и торговли, опубликовано на сайте МЭРТ 5 января.  Эти изменения происходят в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, ратифицированным Верховной Радой 16 сентября 2014 года.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года. Большая часть соглашения вступила в силу уже с 1 ноября,  кроме раздела о создании зоны свободной торговли. Он начнет действовать с 1 января 2016 года. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации парламентами стран-членов ЕС. На сегодняшний день соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Мальта.

Адаптация техстандартов является частью «отложенных» положений соглашения. Однако подготовка к переходу на евростандарты начнется уже сейчас. Согласно приказу, департамент технического регулирования и метрологии министерства должен опубликовать на официальном сайте ведомства весь перечень изменений в национальных стандартах. а «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» в течение 2015 года обязан эти изменения детализировать и предоставить всю информацию производителям, экспортерам и другим участникам рынка.

На сайте ведомства отмечается, что решение МЭРТ касается только производства непищевой продукции.  Для «пищевиков» действуют другие нормативные документы — фитосанитарные стандарты.

В Минэкономразвития уверены, что адаптация техстандартов к европейским должна облегчить выход на украинских производителей на мировой рынок. Однако ряд экспертов утверждает, что ассоциация с ЕС не укрепит украинскую экономику.  Украина находится в тяжелом политическом и экономическом кризисе. Нацбанк не исключил ускорения инфляции до 19%. В конце декабря Верховная Рада подняла потолок госдолга на конец 2014 года на 161,4 млрд гривен — до 968,35 млрд гривен. Такое решение было принято из-за девальвации национальной валюты.

«Основным экономическим итогом 2014 года стало падение реального ВВП, которое ожидается на уровне 6,5 %. Заложены экономические основы для сокращения ВВП в 2015 году. Правительство ожидает 4,5% падения, большинство экспертов – порядка 6%. Таким образом, украинская экономика не только не восстановилась до уровня докризисного показателя ВВП 2007 года, но по-прежнему отстает от уровня 1990 года – с экономической точки зрения, 24 года независимости потрачены зря, экономика страны деградирует»,- отмечается в докладе аналитиков Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Среди наиболее пострадавших отраслей – промышленность. С начала года по ноябрь промышленное производство упало на 10,1%, в ноябре по сравнению с ноябрем 2013 года – на 16,3%. Незначительно увеличилось лишь производство в пищевой промышленности – на 2,8%. Остальные отрасли показывают существенное падение. Продукция машиностроения сократилась на 23,6%, химической промышленности – на 21,4%, металлургии – на 20,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 40,7%, добыча угля – на 62,1%.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


960

Новости партнеров