ПЛАТОН БЕСЕДИН: Не удивлюсь, если Стоуна объявят агентом Кремля

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Не удивлюсь, если Стоуна объявят агентом Кремля

По Украине Оливер Стоун не сказал ничего крамольного. Но на него тут же накинулись, хотят растерзать, ибо проблема, в том, что он, в принципе, посмел что-то сказать. Альтернативная точка зрения во взглядах на Украину не приветствуется. Ты либо с нами, либо против нас. И если сказано слово даже не поперёк, а просто дабы задуматься – всё равно плохо, всё равно враг.

«Проамериканским господам» сильно не понравилось, что Оливер Стоун взял большое интервью у Виктора Януковича, решив снять фильм о госперевороте на Евромайдане. Учитывая, что совсем недавно вышла «Нерассказанная история США», где догмы как бы априори безгрешной Америки ставятся под вопросы, от будущего кино об устранении Януковича вашингтонской версии событий зрителям ждать не приходится.

Стоуна тут же забросали вербальными коктейлями Молотова в социальных сетях, где он, в общем-то, написал очевидное: «В то время как все говорят про «русских в Крыму», следовало бы говорить о «США в Украине». А ранее: «Так называемые снайперы, которые ранили 14 полицейских и 85 гражданских лиц, а также убили 45 протестующих, были присланы третьей стороной». У «третьей стороны», если следовать логике Стоуна, такой себе звёздно-полосатый шлейф.

Позже, продираясь сквозь массовую истерию, которой, по обыкновению, предались радикальные украинские патриоты, Стоун заявил: «Дело в том, как именно Янукович был отстранен. Многие украинцы хотели от него избавиться, но существуют свидетельства вмешательства прозападных внешних сил, то есть, Виктории Нуланд, Джона Маккейна, USAID и так далее».

Не удивлюсь, если после такого американского режиссёра объявят агентом Кремля, персоной нон грата в Украине и запретят снятые им фильмы. А, между тем, «Поворот», «Шоссе» и «Народ против Ларри Флинта» вполне себе неплохое кино.

Но вот беда – свидетельства, о которых говорит Стоун, правда-таки существуют. Только кому они нужны, как и напоминания о них? Ведь самое гнусное во всей этой американской истории в Украине заключается в том, что никого особо не смущает сам факт присутствия США на Евромайдане. И даже сильно радикальные украинские патриоты, если в мозгу у них не полное деление на ноль, это понимают. Звёздно-полосатые флаги на площадях, стояние на вытяжку перед Викторией Нуланд троицы Кличко-Тягнибок-Яценюк, координирование атак вооружённых молодчиков Джеффри Пайеттом, американские инструкторы – всё это известно и вполне нормально. США – можно; другим – нет.

Этим декабрём, будучи в Киеве, Одессе, Херсоне, Черкассах, я задавал симпатизирующим Евромайдану один и тот же вопрос:
– Хорошо, вас смущают российское присутствие в Украине. Это логично, это можно понять. Но почему вас не смущает американское присутствие: все эти байдены, нуланды, маккейны, открыто отдающие украинским властям приказы, все эти флаги, базы НАТО, оружие, техника, военачальники? С каких пор Украина превратилась в американскую колонию?

Зачастую, в тех или иных вариациях, я получал следующий ответ:
– А что? Нормально. Америка ведь хорошо живёт. И мы с ней заживём…

Так некоторые размышляют о Второй мировой войне: «Не проиграли бы Германии – ездили бы сейчас на «БМВ» и «Мерседасах», пили бы немецкое пиво», видимо, забывая, за кого держал Гитлер славян и какие опыты ставили над ними в нацистских концлагерях.

От того так разозлили радикальных украинских патриотов и иных «проамериканских господ» заявления Оливера Стоуна: он просто напомнил об очевидном.
Потому что это не патриотизм и «слава Украине» (кто бы спорил), а сдача страны и государственная измена. Так ведут себя девицы с заниженной планкой социальной ответственности, ложащиеся под того, кто выглядит побогаче. Да, их пользуют, но женятся, как правило, на других.

 


Платон Беседин


3228

Новости партнеров