В Харькове продолжаются «разборки» вокруг мемориальной доски Шевелеву

В Харькове продолжаются «разборки» вокруг мемориальной доски Шевелеву

Харьков, 5 января.

Харьковский апелляционный административный суд отменил решение горсовета о демонтаже мемориальной доски Юрию Шевелеву, которого мэр города Геннадий Кернес назвал пособником  немецких оккупантов.

«Коллегия судей постановила отменить решение Харьковского горсовета и распоряжения харьковского городского головы Геннадия Кернеса от 25 сентября 2013 по мемориальной доске Шевелеву, которые открыли путь ко всем известному вандализму», – заявил юрист Ростислав Небельский.

Он считает, что теперь активисты смогут восстановить доску, а правоохранители – расследовать дело по уничтожению памятного знака.

Напомним, Юрий Шевелев (псевдоним – Юрий Шерех) — лингвист, литературовед, славист, филолог, писатель и литературный критик. Во время Великой отечественной войны сотрудничал с немцами. В своих воспоминаниях Шевелёв писал, что «новая жизнь» у него началась с появлением в Харькове газеты «Новая Украина», издававшейся оккупационной администрацией на украинском языке с 7 декабря 1941 года и занимавшейся пропагандой успехов немецких и союзных войск на фронтах Второй мировой войны. В феврале 1943 года он бежал за границу, умер в 2002-м в Нью-Йорке.

доска4 сентября 2013 года активисты установили мемориальную доску Шевелеву на доме 17 по Сумской улице, где он когда-то жил. Мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин назвали Шевелева «пособником фашистов» и высказались против установки памятного знака. Председатель Антифашистского комитета Харьковщины Нисон Ройтман подтвердил, что Шевелев был на стороне фашистов и уехал из Харькова вместе с оккупантами.

25 сентября Харьковский горсовет принял решение демонтировать доску. В тот же день неизвестные разбили ее. А в сентябре 2014 года ведомством Арсена Авакова было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения мемориальной доски известному лингвисту. Нынешнему Киеву без «шевелевых» никак нельзя.

Евгений Паромный, фото автора

Дмитрий Майдан


952

Новости партнеров