В Харькове студентам отменили льготы на проезд в ‪метро

В Харькове студентам отменили льготы на проезд в ‪метро

Харьков, 5 января.

С 1 января 2015 студентам приходится оплачивать полную стоимость билетов — 3 грн. Отмену льгот подтвердили в управлении метрополитена. Деньги на компенсацию не были заложены в бюджет города на 2015 год.

Мы поинтересовались у харьковских студентов, насколько важным для них станет отсутствие этих льгот.

Ростислав учится на 3-м курсе в Харьковском национальном аэрокосмическом университете (ХАИ), он будущий инженер-конструктор.

ростислав«Если всерьез посчитать, то казалось бы, это и небольшая потеря. Я, в принципе, на метро езжу не каждый день, получается максимум 20 поездок в месяц, значит буду переплачивать 30 грн. Могу наверное и еще меньше ездить на метро, больше пешком ходить. Но дело не в отмене именно этих льгот, а в том, что это только начало», — говорит молодой человек.

По его мнению, слухи, которые ходили перед Новым годом, о полной отмене стипендий и сокращении количества бюджетных мест в вузах — не просто слухи, это вполне может произойти уже в ближайшее время.

«Знаете, студенты ведь угрожали массовыми акциями протеста, учащиеся нашего института тоже собирались ехать в Киев и пикетировать Верховную Раду, Кабмин, чтобы этого не допустить. И наверное они испугались так сразу все рубануть, решили резать хвост маленькими кусочками», — утверждает наш собеседник.

Ростислав говорит, что сам вряд ли примет участие в каких-либо протестах, ему проще найти подработку, чтобы компенсировать дополнительные расходы.

«Однажды студенты уже вышли на акцию протеста в декабре 2013 года. И чем закончилось? Крым от нас ушел, на Донбассе война, по всей стране бардак. Так уж лучше идти и работать по ночам в магазине или интернет-кафе. Это ничего глобально не изменит, но я не хочу быть таким, как те, на Майдане», — сказал Ростислав.

А вот для студентки педагогического университета Инны отмена льгот обернется катастрофой.

инна«Каждый месяц у меня более 120-150 поездок. Приходится ездить туда и обратно на учебу, а вечером еще езжу подрабатывать в небольшое кафе, и все на метро. Это около 200 гривен переплаты в месяц, а я всего зарабатываю 2-2,5 тысячи. Из этих денег еще родителям помогаю, мама болеет. А ведь мне еще и одеться хочется, и с подругами в ночной клуб сходить. У меня такое предложение — пусть те, кто решил эти деньги не закладывать в бюджет, попробуют либо сами поездить на метро каждый день, либо каждому из нас пусть доплатят эти потери», — сказала девушка.

Пока у Инны нет никаких идей, как она будет решать эту проблему, но в отличие от Ростислава она готова принимать самое активное участие в акциях протеста.

«Объясните мне, почему на войну у них есть деньги, на закупку вооружения, на проведение мобилизации, а на наш проезд, стипендии, бесплатное обучение нет? Я считаю, потому что вообще наши киевские власти совершили переворот именно для того, чтобы обеспечить кому-то заработки на войне, а нас им всем глубоко плевать», — считает Инна.

«Акции протеста не дадут никакого результата, по моему мнению, поэтому наша общественная студенческая организация намерена судиться с горсоветом и метрополитеном за право продолжать пользоваться льготами за проезд. Откажут в харьковских судах — будем добираться до Киева, до европейских судов», — горячо доказывает нам свою позицию будущий юрист Владислав.

По его словам, он с будущими коллегами, своими одногруппниками не только собирает подписи в знак протеста против отмены льгот, но и готовит иски в целый ряд судов.

владислав«Нас, конечно, уже предупредили в деканате, чтобы мы не ввязывались и не портили себе будущее. Родители вообще нам говорят, что из-за 200-300 гривен в месяц не нужно пытаться воевать с системой, мол, навлечем на себя серьезные проблемы. Но мы намерены все равно доказать нынешней власти, что они совершают настоящее преступление против нынешней молодежи», — сказал Владислав.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


1431

Новости партнеров