Спецслужбы ЛНР уничтожили «Бэтмена»

Спецслужбы ЛНР уничтожили «Бэтмена»

Луганск, 2 января. 

Во время спецоперации под Луганском сотрудниками спецслужб Луганской народной республики был уничтожен главарь бандгруппы с позывным «Бэтмен». Его подельники задержаны. Бандформирование подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.


Как рассказали «ЛуганскИнформЦентру» в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР, уничтожен главарь бандитской группы с позывним «Бэтмен».

«30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР «Бэтмен», имеющих позывные «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема», «Таблетка», и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях», — пояснили в ведомстве.

Согласно информации, которой располагает Генпрокуратура, в июне-октябре 2014 года бойцы батальона незаконно удерживали и пытали 13 местных жителей. Один из заложников скончался от пыток.

При задержании накануне, 1 января 2015 года, руководитель батальона «Бэтмен»  Беднов А.А.  оказал вооруженное сопротивление сотрудникам спецслужбы и был убит в ходе перестрелки. На данный момент продолжается расследование преступлений бандформирования.

 

Алексей Блюминов, политический обозреватель

Алексей Блюминов, политический обозреватель

По мнению журналиста Алексея Блюминова, «Бэтмен» в ЛНР был эдаким Сашком Билым. И другого выхода, кроме как вывести его из игры, у властей республики просто не было.

«Нужно понимать, что любая власть стремится к установлению полного контроля над своей территорией. Это называется суверенитетом. Если власть только формально контролирует территорию, а реальные рычаги контроля находятся в руках у Бетмена, Фобуса, Маньяка, Омеги, Бати и прочих хороших людей, начинается бардак, где каждый казак на каждом блокпосту- сам себе власть, суд и генеральный прокурор в одном лице. Любой законный порядок начинается с утверждения властью, действующей от имени государства, своей монополии на применение легитимного насилия.

Карать и миловать должны исключительно структуры государства, какими бы плохими они кому-то не представлялись на данный момент. Альтернатива-масхадовская Чечня. Именно такой «Чечней» многие хотели бы видеть и Донбасс. Когда 2 ноября прошли выборы в ЛНР, я не зря назвал появление бесспорно легитимной власти основным их результатом. Выборы проводили совсем не для того, чтобы в ЛНР и в ДНР по прежнему процветала атаманщина и власть находилась в руках варлордов. Нравится Плотницкий или не нравится, но после выборов он единственная законная власть в ЛНР. И, что немаловажно, власть, с которой готова сотрудничать Россия», — пишет Блюминов в социальных сетях.

Ольга Бузыка


2954

Новости партнеров