10 промашек украинского премьера-недоучки

10 промашек украинского премьера-недоучки

Киев, 2 января. 

Рейтинги действующего правительства Украины стремительно катятся в пропасть. Журналисты насчитали 10 серьезных промахов премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко.

Одним из серьезных промахов правительства Яценюка украинское издание «Фокус» считает недопущение популистов в правительство. В Кабмине оказались люди, которые больше думают о саморекламе, чем о реформах и благе страны.

На втором месте — снижение налоговых ставок. Для не слишком крупных предприятий налоги составляют около 60 процентов от прибыли. Снижения налоговой нагрузки на Украине ждали, но… Количество налогов сократилось, а размеры отчисляемых государству сумм увеличились.

Кроме того, действующие власти обещали ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, сроком минимум на год. В реальности же предприниматели констатируют существенное увеличение количества всевозможных проверок и «коррупционного налога». Проверяющие, не брезгующие взятками, теперь в два раза подняли тарифы на «спокойную жизнь». Предприниматели склоняются к мысли, что строить бизнес дешевле стоит где-нибудь не на Украине.

Кроме того, на Украине никто не гарантирует права собственности для инвесторов. Процветает рейдерство и самоуправство чиновников, которые берут то, что им нравится без всякого зазрения совести.

«Раньше был рэкет, а сейчас мародёры» — так характеризуют чиновников и проверяющих многие предприниматели.

Правительство как будто не замечает тотальную монополизацию отраслей, где правила диктуют один-два игрока: авиаперевозок, газового рынка  и других.

Также власти не обращают внимания на необоснованное повышение цен практически на все группы товаров. Хуже всего дело обстоит на рынке нефтепродуктов и фармакологических средств.

Иначе как преступным действием властей нельзя назвать увеличение государственных расходов, которые уже превысили 50% ВВП. А Кабмин продолжает бездумно тратить деньги.

Бюджет «проедает» раздутый госаппарат, который давно следует сократить. Тем не менее, в Киеве создают новые ведомства.

Отдельным пунктом в списке промахов Кабмина стоит децентрализация. Точнее, ее отсутствие.

«Кабмин готов к всеобъемлющей конституционной реформе, которая закрепит полномочия регионов, — заявлял Арсений Яценюк ещё в апреле. — Чтобы территориальные общины имели соответствующие ресурсы, правительство изменит Бюджетный и Налоговый кодексы».

Тем не менее, до сих пор не предпринято ничего, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Кроме того, до сих пор на Украине так и не создана система неотвратимости наказания. Ни один из высокопоставленных чиновников, достаточно «нагрешивший», до сих пор не наказан, а имущество коррупционеров не возвращено Украине. Многие из преступников получили мандат народного депутата и теперь имеют неприкосновенность. Убийства на Евромайдане так и остались нераскрытыми.

Ранее бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что Арсений Яценюк — «большая беда для Украины».

Елизавета Будько


251

Новости партнеров