Демчишин: Дефицит угля на Украине обостряется

Демчишин: Дефицит угля на Украине обостряется

Киев, 2 января. 

На сегодняшний день на Украине беспрецедентно низкие запасы угля. Впервые за 23 года независимости Украина не в состоянии самостоятельно обеспечить станции топливом.


Как заявил во время пресс-конференции глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, запасов топлива в стране почти не осталось.

«Складские запасы на данный момент являются беспрецедентно низкими. Пояснение достаточно простое — то, что на Украине всегда добывался уголь — около 5 миллионов тонн ежемесячно. На данный момент это порядка двух миллионов тонн. В течение зимних месяцев мы сжигаем более 3 миллионов тонн ежемесячно», — сказал Демчишин.

Дефицит угля на Украине образовался в результате боевых действий в Донбассе, где расположены большинство угледобывающих предприятий. Из-за вооруженного конфликта многие шахты разрушены, а те, что остались, находятся на неподконтрольных Киеву территориях.

Как сообщалось ранее, власти ДНР согласились продавать уголь Киеву, однако и тут возникли сложности. На Донецкой железной дороге в районе Дебальцевского железнодорожного узла заблокированы более 900 вагонов с углем, которые невозможно вывезти из-за разрушенной инфраструктуры магистрали.

Как сообщалось ранее, Киев и Москва договорились о поставках на Украину российского угля из Кузбасса и электроэнергии. Первая партия топлива уже отправлена на Украину, РФ согласилась поставлять уголь без предоплаты. 

Елизавета Будько


641

Новости партнеров