Алексей Самойлов: «Украина превратится в сельскохозяйственный придаток и поставщика рабочей силы для Европы»

Алексей Самойлов: «Украина превратится в сельскохозяйственный придаток и поставщика рабочей силы для Европы»

В случае подписания соглашения с Евросоюзом Украину ждет судьба Болгарии. Такое мнение высказал Алексей Самойлов, проректор Международного славянского университета (Харьков)
, в ходе открытой неполитической дискуссии «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов», которая состоялась 16-17 декабря в Киеве.

«Экономику мы не поднимем, она умрет, и мы превратимся в сельскохозяйственный придаток и поставщика достаточно невысококвалифицированной рабочей силы для Европы, как, например, Румыния или Болгария. Прибалтику я вообще не беру в расчет, она уже завершает свой жизненный цикл как самостоятельное государство. Для нас наиболее характерный сценарий нашего развития для псевдоинтеграции – это как раз Болгария, в которой уничтожаются все основы самостоятельности, т.е. политический суверенитет, уничтожается экономическая и энергетическая основа. Единственная станция была закрыта, и сейчас Болгария вынуждена покупать с 60%-ной, а в некоторых случаях и гораздо более высокой наценкой энергоресурсы, электроэнергию из Европы. Поэтому тут вариант тупиковый».

Виктор Другоруб


176

Новости партнеров