Во время марша в Киеве националисты напали на российских журналистов

Во время марша в Киеве националисты напали на российских журналистов

Киев, 2 января. 

Накануне, во время факельного шествия в честь 106-й годовщины со дня рождения лидера УПА Степана Бандеры, националисты напали на журналистов телеканала LifeNews. Милиционеры не сочли нужным вмешаться.


Несмотря на обещания организаторов акции о том, что шествие будет мирным, представители ВО «Свобода» и «Правого сектора» не сумели обойтись без происшествий. Во время факельного шествия националисты вдруг набросились на журналистов российского телеканала LifeNews.

Шествие украинских националистов сопровождало порядка 300 сотрудников милиции. Нападение на российских журналистов произошло на глазах у правоохранителей, но те даже не попытались купировать потасовку.

Как заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в социальных сетях, этот инцидент должен заинтересовать представителей международных организаций и правозащитников.

«Хочется надеяться, что, несмотря на новогодние праздники, международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов. Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства», — написала Захарова.

По мнению Захаровой, очередное нападение на российских журналистов на Украине доказывает, что в стране преследуют представителей СМИ, которые просто выполняют свою работу, что можно считать «проявлением грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова».

Как сообщалось ранее, украинские националисты накануне вечером прошли факельным шествием по центральным улицам Киева, таким образом отметив годовщину со дня рождения Степана Бандеры. Националисты обещали, что шествие пройдет максимально спокойно и без нарушений правопорядка.

 

Ольга Бузыка


1965

Новости партнеров