"Троянская елка" от России насторожила власти Франции

"Троянская елка" от России насторожила власти Франции

Париж, 1 января. 

Новогоднюю елку, которую Россия подарила собору Парижской Богоматери во Франции посчитали "российской пропагандой".

Как заявил корреспондент ВВС, рождественская елка из России высотой 25 метров и стоимостью в сто тысяч долларов, установленная у собора Парижской Богоматери, вызвала массу вопросов. Такой подарок - неожиданный жест от страны, с которой у Франции не лучшие отношения.

Настоятель собора Патрик Жакен признался, что елка из России стала полнейшей неожиданностью для французского общества. Тем не менее, подвоха в дереве не ищут, как говорится, "дареной елке в зубы не смотрят".

«Но он не создаст проблем – это же подарок, деньги не переходили из рук в руки. Если он поможет навести мосты между странами, то это к лучшему», — считает Жакен.

Тем не менее, в политических кругах российскую елку посчитали частью пропаганды, направленной на улучшение имиджа РФ на Западе. 

"В те времена, когда христианское наследие Франции находится под угрозой, Россия изображает из себя понимающего друга. Дар Москвы собору Парижской Богоматери – жест доброй воли, символ мира на земле, который пока еще не пришел на Украину, сообщает в финале своего сюжета корреспондент BBC.

Отношения между Францией и Россией испортились после того, как Париж отказался передавать построенные для РФ вертолетоносцы типа "Мистраль". Передача первого корабля должна была состояться еще в ноябре прошлого года. Россия намерена обратиться в суд, чтобы стребовать неустойку. 


3132

Новости партнеров