Гройсман: Вне зависимости от минских соглашений особый статус Донбасса будет отменен

Гройсман: Вне зависимости от минских соглашений особый статус Донбасса будет отменен

Киев, 1 января. 

В Верховной Раде собираются рассмотреть отмену закона об «особом статусе» неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.


Как заявляет председатель парламента Владимир Гройсман, вне зависимости от результатов переговоров в Минске, закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе будет отменен.

«Мы, безусловно, рассмотрим отмену этого закона. И я думаю, что мнение парламента будет консолидированным, но это уже будет несколько позже», — заявил Гройсман в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Гройсмана, когда президент Порошенко подписывал закон об «особом статусе» Донбасса, предполагалось, что это поможет миром решить военный конфликт.

«Поскольку  достижение этой цели сорвано, данные законы утратили актуальность», — добавил Гройсман.

Инициативу по поводу отмены  законов об особом порядке самоуправления на Донбассе и недопущении преследования и наказания участников событий на Донбассе выдвинул секретарь СНБО Александр Турчинов.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно закону, статус Донбасса носит временный характер, срок его действия должен составить три года.

Елизавета Будько


768

Новости партнеров