На Украине начали выдавать биометрические паспорта

На Украине начали выдавать биометрические паспорта

Киев, 1 января. 

МИД Украины предупредил украинцев, что введение биометрических паспортов не является гарантией того, что Европа отменит визовый режим с Украиной. 
Как сообщили в пресс-службе украинского МИД, хоть введение биометрических паспортов и является обязательным условием стран ЕС для введения безвизового режима с Украиной, вовсе не гарантирует того, что украинцев будут впускать в Европу без виз.

«Вместе с тем, путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз с использованием «биометрического» паспорта граждане Украины смогут только после принятия Европейской Комиссией вывода о выполнении Украиной всех критериев второй фазы плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским парламентом решения об изъятии Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Также в МИД призвали не торопиться с получением биометрического паспорта граждан, у которых есть на руках действующий заграничный паспорт старого образца. Он будет действовать до окончания указанного в документе срока и менять его не нужно.

«Граждане Украины, в заграничных паспортах старого образца которых действительна шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, окончательное решение о введении безвизового режима со странами Евросоюза может быть принято на Рижском саммите ЕС в мае 2015 года.

Ранее сообщалось, что внешне новый биометрический паспорт ничем не отличается от документа старого образца. Главное отличие заключается в том, что в обложку новых загранпаспортов будет встроен электронный чип.

Елизавета Будько


740

Новости партнеров