Запасов угля Украине не хватит даже на месяц

Запасов угля Украине не хватит даже на месяц

Киев, 31 декабря.

Украина не сможет прожить без регулярных поставок угля. Как заявил министр энергетики Владимир Демчишин, запасы топлива в стране находятся на беспрецедентно низком уровне.

По его словам, до вооруженного конфликта в Донбассе на Украине ежемесячно добывалось около пяти миллионов тонн угля, что на три миллиона больше нынешних показателей.

«Складские запасы на данный момент являются беспрецедентно низкими. Пояснение достаточно простое — то, что в Украине всегда добывался уголь — около 5 миллионов тонн ежемесячно. На данный момент это порядка двух миллионов тонн. В течение зимних месяцев мы сжигаем более 3 миллионов тонн ежемесячно», — сказал глава Минэнерго.

Эти данные, отметим, прямо противоположны заявлению премьер-министра Арсения Яценюка. Глава Кабмина на пресс-конференции сообщил, что, несмотря на блокирование поставок угля из донбасских шахт, властям все же удается накапливать уголь в хранилищах. На сегодняшний день, по его данным, накоплено уже 1,4 миллиона тонн угля. Также глава правительства Украины, которая стоит на гране энергетической катастрофы, назвал «условия», при которых Киев «соизволит» покупать донбасский уголь.

«Одно из реальных решений – это перерегистрация государственных шахт в столице, причем в банках, которые также находятся под контролем Киева – в государственных банках. Оплата же за уголь будет проводиться только по факту доставки черного топлива. Зарплата будет начисляться на карточки работников шахт», — сказал премьер.

Елизавета Будько


203

Новости партнеров